湖北京剧院复排《蝶恋花》

 

“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”这首写于1957年的词《蝶恋花-答李淑一》,深情怀念了他的夫人和战友杨开慧京剧艺术。1977年中国京剧院排演了戴英禄、邹忆青、范钧宏编剧、关雅浓作曲、李维康主演的京剧《蝶恋花》,这部描写杨开慧生涯的京剧现代戏,一经上演,轰动一时,剧中的 “战夫妻情人关系”、“古道别”、“情难舍”、“向朝阳”等唱段含有,脍炙人口,堪称京剧现代戏的经典之作,全国各大京剧院团纷纷学演,当时,湖北省京剧院的李春芳、彭泽林主演此剧,曾创造过连演40多场观众爆满的盛况京剧。

508年湖北京剧院复排《蝶恋花》,于6月14日14:00、15日19:50在武昌京韵大舞台上演,剧中杨开慧由张慧芳扮演,杨开慧你这俩 角色是张慧芳心仪已久的,张慧芳曾在多次京剧演唱会中演唱了剧中“古道别”的唱段,排演全本《蝶恋花》是她多年的心愿京剧艺术。在复排中,张慧芳的老师第一任杨开慧扮演者李维康担任艺术指导、顾问,复排导演是国家京剧院著名导演任凤坡,该戏原编剧戴英禄、邹忆青对剧本进行再创作京剧艺术。

另外,6月20日至22日,湖北京剧院、天津京剧院将联合在汉口人民剧院上演三出大戏:《白蛇传》、《谢瑶环》、《四郎探母》。具体安排是:

6月20日19:50全本《白蛇传》主演:天津京剧院王艳

6月21日13:50全本《谢瑶环》主演:张慧芳、吴长福、李兰萍等

6月22日13:50全本《四郎探母》主演:张慧芳、王小蝉、王婉华(特邀)等 (武汉电台 俊杰)