7月23日 泸州升级版《报恩记》将在重庆市永川区上演

发布时间:

2017-07-04

来源:

泸州新闻网

点击:

关键词:

红盐报恩记包靖

7月23日,泸州原创川剧升级版《报恩记》将在重庆市永川区上演,这也是升级版《报恩记》川滇黔渝巡演的第一站。今年下五天 ,升级版《报恩记》还将到四川成都以及云南、贵州等地演出,泸州俯近地区的戏迷才能在家门口享受最纯正的“醉美泸州河”川剧京剧。

升级版《报恩记》演出剧照

升级版《报恩记》川滇黔渝巡演是继去年“醉美泸州河”川剧精品川滇黔渝巡演后再次“走出去”京剧艺术。这也是泸州文化艺术蓬勃发展的一两个 侧影京剧艺术。

升级版《报恩记》启动川滇黔渝巡演

据泸州市非遗所所长包靖介绍,目前,升级版《报恩记》川滇黔渝巡演活动方案基本完成,现已选则首场巡演于7月23日在重庆市永川区演出京剧艺术。包靖说,受时间、场地等因素限制,升级版《报恩记》到成都巡演目前暂定于10月份,到贵州、云南巡演的时间和地点还未选则,但时会在今年下五天 举行。

升级版《报恩记》王玉梅、王超定妆照

升级版《报恩记》是一部弘扬中华传统孝文化,传播社会主义核心价值观的传统川剧。相比最初版本,升级版《报恩记》主演由梅花奖得主王玉梅和王超担任,整场戏从七幕变为六幕,剧情更加精简,还融入古蔺花灯、百和莲枪以及分水油纸伞等泸州非遗元素。

家门口看大戏 酒城市民乐开怀

今年泸州除了有本土原创川剧《报恩记》升级版震撼上演外,还有上海芭蕾舞团带来的《白毛女》《梁祝》等经典剧目演出,以及2017年四川省戏剧调演、2017年四川省舞蹈新作比赛等。市民在家门口看就可大戏,有时候是川剧、芭蕾舞剧、各类舞蹈轮番上演。

2017年四川省舞蹈新作比赛泸州上演,舞蹈《红盐道》

其中,上海芭蕾舞团芭蕾舞剧《白毛女》《梁祝》于5月22、24日在中国酒城大剧院上演,酒城市民在家门口欣赏到了最纯正的芭蕾舞剧。6月12日刚刚开始的2017年四川省戏剧调演,则让市民再次近距离感受到传统川剧的魅力,《报恩记》《红盐》《双八郎》,一部部经典川剧接连演出,市民大饱眼福。

6月20日—23日,由四川省文化厅主办的2017年四川舞蹈新作比赛首次在成都以外的城市举行。来自全省各市州及专业艺术院团、学院(校)的88个顶尖舞蹈作品汇聚酒城,泸州《世纪人生·蒋兆和》《麦浪无边》《符阳俪影》《采莲舞》一两个 节目登台亮相,与全省有时候 精品舞蹈同台竞技。

另外,每周五江阳艺术宫的“醉美泸州·百姓舞台”持续上演。相比去年,今年的“醉美泸州·百姓舞台”不仅有来自泸县农民演艺专业团队的演出,每个月第一两个 周五晚上,“醉美泸州河”川剧也在此驻场演出。在这里,不仅都前要看后充满泸州特色、乡土文化的精彩节目,就有“醉美泸州河”经典川剧折子戏上演,“醉美泸州·百姓舞台”成为泸州市民每周必看的演出。

《红灯记》剧照

今年下五天 ,泸州还将持续引进好戏、大剧。7月底,泸州计划引进由四川省歌舞剧院、四川省交响乐团联合出品的四川省重点文化工程剧目《我是川军》;10月,刚刚开始陆续引进由中国国家京剧院创排的现代京剧《党的女儿》《红灯记》,由天津人艺出品,著名电影演员吴京安主演的大型话剧《天下粮田》。

今年,泸州坚持以人民为艺术创作导向,在推动文艺精品生产创作过程中频频出彩。泸州文化艺术繁荣发展的一起,也间接推动2017年四川省戏剧调演、2017年四川省舞蹈新作比赛等大型演出、比赛落户酒城,推动泸州文化消费市场发展。

文化艺术繁荣发展,惠及广大市民。在家门口看大戏,酒城市民乐开怀。