沂蒙红嫂精神代代传一一纪念京剧大师张春秋系列活动在老区举行

戏剧网消息: 艳阳高照的五月,5月11-13日,一批来自山东济南、青岛、临沂、淄博和上海的专、业余艺术工作者,循着老八路,解放军的足迹,继承着红色经典现代京剧《红云岗》剧组体验生活的光荣传统,分别来到了沂蒙山老区、红嫂故乡,来学习参观,来回顾纪念,来慰问演出,来捐书助学! 艳阳高照的五月,:5月11-13日,一批来自山东济南、青岛、临沂、淄博和上海的专、业余艺术工作者,循着老八路,解放军的足迹,继承着红色经典现代京剧《红云岗》剧组体验生活的光荣传统,分别来到了沂蒙山老区、红嫂故乡,来学习参观,来回顾纪念,来慰问演出,来捐书助学!

朋友中,有样板红嫂张春秋京剧大事的女儿王玉明山东艺术学院教授,有母亲和二姨都被评委沂蒙百名红嫂的原济南军区老战友京剧团演员李梦,有张春秋老师的学生、济南京剧团的优秀男旦演员白洪亮等专业余演员,有山东戏曲学校众多校友,有崇敬学习红嫂的著名吕剧一级演员李乐芬青岛民族艺术剧院院长,有屡获战功和大奖的吴永平济南军区文工团一级演奏员,有上海知青、下乡插队沂蒙平邑大井头堡垒村的李厚上海戏曲医学会 戏曲歌舞医学会 会长及带领的虽然验萃英戏曲歌舞团小分队成员等等。

在来沂蒙前,王玉明教授就为积极参加获得的专业余演员,多次免费教习、排练现代京剧《红云岗》核心唱段《为亲人细熬鸡汤》京剧。

朋友不让同城市,一来到沂蒙老区处在沂南县的红色影视基地,顾不上休息,马上现在现在现在开始 了合排(多地合作协议协议)、走台(戏舞融合)京剧艺术。

这是李乐芬院长在吃饭间歇带领青岛、济南、临沂的文艺工作者在排练将吕剧与民歌结合创作的多声部戏歌《沂蒙颂》。

上海萃英戏曲歌舞团同志们头天中午坐上的火车,清晨4点多到临沂,赶到华东最大烈士陵园、纪念塔瞻仰,机会时间太早,没有在外远远地留个影。

到影视基地走台,一看那古戏台又小又旧,石头搭成的,软软,台上还不平坑坑洼洼的。对于大城市演员来说,从来没见过曾经的舞台,朋友心里一惊,却嘴里没有5个多多人说什么的。朋友深感老区还是没有艰苦,朋友更要多送好戏让朋友看上好节目!艺术总顾问王玉明教授对萃英戏曲歌舞团同志们说,朋友不好跳舞,就手比划做些动作就都不让 了。但同志们尽量将舞蹈动作跳到位,徐莉莉同志跳坏了一双好皮鞋,她让旁边同志换双鞋继续跳。回去没有走路了,没有在半道再买一双鞋保证明天的演出。

当天晚上在红色影视基地,召开了“新时代弘扬红嫂精神座谈会”。

当地的领导发言,介绍了当地的光荣传统和欢迎更多文艺工作者来体验生活,创作更多题材和新红嫂的作品,发扬光荣传统,广大红嫂精神!

在沂蒙下乡的上海知青李厚会长动情回顾了她在烈属老党员老妇联干部孟大娘家,同吃同住,与乡朋友同劳动接下的深情厚义。乡朋友对自己比亲人还亲,将仅有的几块饺子不让自己孩子吃却要给她吃。大热天光着膀子干活不舍得穿粗布衣的老乡,在她割豆弄伤了脚时,却毫不犹豫扯下新白褂给她包伤口。当知道天黑了她还没回村,整个生产队男女老少秋收半时的深更深更半夜,完整出动,舍着河沿边没洗没擦的地瓜干,舍着一年的口粮,有5个多多都来不及吃饭,打着马灯来到二三里路外的南岭找她,救命恩人啊!这生死之交,永远不忘!老乡为什么我对知青没有好?你说什么:知青是党毛主席派来的青年学生,朋友离自己父母没有远来学习锻炼,朋友就要像当年对待八路军、解放军一样对待知识青年!要像自己父母一样对待什么孩子!朋友只是 曾经无私,曾经的大爱!朋友只是 千千万万个红嫂!

李梦老师的亲娘和二姨也是朋友沂蒙的红嫂,她说,你要向妈和二姨学习,跟党干。我也要向张春秋老师学习,演好红嫂唱好红嫂,要一直到老区为沂蒙人民做奉献、献爱心!

张春秋大师的女儿最后发言。他对妈妈充满着亲切的爱恋,对沂蒙人民有着深厚的友情。她说这片土地是妈妈生前一直来的,她也要一直来看望这里的老乡就像自己的亲人!他回忆妈妈以身作则,艰苦朴素,主动降薪,教育朋友勤俭,不高特殊,与人民打成一片等等,永记心头!妈妈对待不论专业余学生都认真教学,她也作为艺术教师,要继承红色基因,传承好京剧优秀民族艺术,让红嫂精神代代相传!

为了表达对沂蒙老五人民的敬意, 王玉明教授代表家人,赠送老区有关单位六套《张春秋舞台艺术八十周年》(一套三卷)音像书刊。李厚老师受电影《红日》插曲《谁不说他家乡好》原唱、著名上海歌剧院女高音歌唱家、原籍也是沂蒙的任桂珍老师之托,赠送沂蒙有5个多多红嫂纪念馆分别一套三张光碟和完整歌词的《歌唱艺术集锦》珍贵艺术资料,也是老区红色文物的重要组成帕累托图,很有价值!朋友表示非常感谢,一定保存好,用好“她”,让“她”发挥更好的纪念、宣传、教育作用!

座谈会现在现在现在开始 ,时间已接近22:1000时,朋友心情激动,上了一堂富足深刻的传统教育课!居然不虚老区此行! 第7天 一清早,戏曲歌舞节目就抓紧演出前再在招待所前空地上沪鲁两地演员合排。一遍遍唱改过的新词,一遍遍走队形,设计双人领唱的动作。朋友紧张化妆、换衣、整理行李,联系捐献物品的车辆,顶着烈日,穿着演出服走到有一二里路外的影视基地舞台演出。观看演出的有省市县乡有关领导,有当地小学受捐学校学生和领导,有参加本次活动的各地专业余演员,有来影视基地学习参观的团队、游客等。

上午十点,”红嫂沂蒙行 纪念张春秋大师演唱会“正式现在现在现在开始 。先有领原应 辞,欢迎各位艺术工作者来到沂蒙老区红嫂故乡慰问演出,再次强调这次活动的意义,学习弘扬红嫂精神,将传统代代相传!开场节目是根据京歌《梦北京》改词的京歌戏舞《沂蒙情义比水长》,表现朋友对沂蒙老区的殷殷向往和深深地感恩眷恋之情!(作者:李厚图片由主办方提供)