第九届和平杯京剧爱好者邀请赛半决赛开赛

天津北方报记者:在全国文化主管部门和剧迷协会的大力支持下,备受广大粉丝关注的第九届“和平杯”京剧粉丝邀请赛报名工作已圆满结束。 国内外京剧爱好者256人。 4个个人项目和43个团体项目将于6月30日恢复比赛。

今年“和平杯”计划自公布以来,得到国内外积极反响,喜爱京剧的孩子们踊跃报名。 由于大赛规定全国每个赛区限报12名个人参赛者,因此20个省、市、区进行了初选。 十个省市的预赛人数都超过了30人,天津甚至达到了76人,竞争相当激烈。 。

从参赛地区来看,全国24个省市、区组队参赛,还有3名来自香港特别行政区的年轻球迷参赛。 共有8名来自美国和加拿大的外国粉丝报名参加,比历届比赛都多,这表明“和平杯”京剧粉丝邀请赛的影响力正在从国内扩大到海外。

复赛选拔的年轻选手依然以丹行和老生职业为主。 其他职业中,花脸职业有1​​2人,丑脸职业有5人,老旦和小生职业则较少,各有3人。 提交的剧目中,集中了一些唱戏并重的经典剧目唱段,如18人的《贵妃醉酒》、13人的《霸王别姬》、11人的《卖水》、11人的《红娘子》、《红娘》等。 ”共有8人,其中《扈家庄》获奖者6人,《石秀谭庄》获奖者5人。 京剧娃娃如果能在同一剧目的众多参赛者中脱颖而出,那一定是不凡的。 当然,这也给评选工作带来了一定的难度。

在43个团体节目中,新疆提交了由50名少数民族学生演唱的两个团体节目,加拿大中国戏曲艺术协会提交了由7名外国孩子演唱的《梨花颂》。 这对以往的表演来说是一个突破。 ,引人注目。 各类“中国少儿京剧培训基地”发挥了重要作用。 例如,深圳市宝安区科教研究培训中心、丹东文化少儿戏曲艺术培训中心、天津华夏未来少儿艺术团、旭日国韵京剧艺术实验基地等,不仅向地方提交了许多个人项目。节目也很多,亮点频闪。

组委会聘请了9名京剧专家组成复赛评审团,复赛预计持续一周。 通过半决赛,评选出约60名个人和15个集体方案进入决赛。