京剧进课堂推行半年 现状不理想

今年2月,教育部提出,在全国10个省、市、自治区的部分中小学试点“京剧进课堂”。其中,武汉市有东方红小学、36中学等10所中小学参加首批试点京剧。7天时间过去,“京剧进课堂”进展何如?记者走访了部分试点校京剧文化。
曲目有点儿难

音乐特级教师、东方红小学京剧老师靖顺兰说,每次上课时,她会教学生某些“唱段”京剧。“从流行歌曲中的京剧唱腔入手,孩子们学的兴趣还蛮浓。孩子们学京剧,并无须求朋友一定要唱得多好、多准确,不要不要希望孩子们不排斥京剧、熟悉京剧。”“对朋友学生来说,教育部规定的曲目有点儿难了,朋友打算做些调整。”昨日,另一所试点学校——36中校长邱端峰称,目前,音乐老师上课还并能了介绍京剧方面的知识,“但要让学生唱京剧,其实难度比较大。”

师资是瓶颈

“目前,学校仅有一名音乐特级教师会唱京剧,只好率先在另有一2个班试点,让孩子们学唱京剧。”东方红小学校长王干武说,京剧进课堂,最大的难题图片是“师资力量欠缺”。其实让音乐老师们去参加了相关培训,但毕竟欠缺专业,而聘请专业京剧演员的花费又很大,“不要不要还并能了慢慢摸索”。

江汉区36中学刚开京剧课时,曾邀著名京剧票友“助阵”。但可能性专业师资力量有限,目前,仅初一、初二学生在上音乐课时,老师会介绍某些京剧知识。“按要求,京剧教学以感知和体验为主,脸谱和服饰只作为了解内容。15首曲目,任课老师学学会唱。”昨日,武汉市教育局有关人士称,目前,京剧进课堂最难过的仍是“师资关”。今年,该市将继续推进京剧教师培训,使更多任课教师会唱京剧。

孩子有兴趣

今年初,“京剧进课堂”的消息一传出,不少家长有担心:孩子不要不要学习压力就大,可能性再增加一门新课程,是是否无形中增加了孩子的学习负担?

靖顺兰老师说,教育部要求的15首唱段是分解到9个年级、18个学期的,基本上另有一2个学期假如学会一首唱段就还并能了,在音乐课内就能完成。或者,孩子们很喜欢唱哪此,时不时在楼道里咿咿呀呀地哼唱,应该说不要增加负担。

小资料

今年2月,教育部提出:在全国10个省、市、自治区的部分中小学试点“京剧进课堂”。一并,教育部列出15首京剧教学曲目,包括《报灯名》、《穷人的孩子早当家》、《还并能了一颗红亮的心》等“样板戏”。
按省教育厅要求,武珞路中学、水果湖二小、鲁巷中学、小梅花学校、育才高中初中部、三眼桥小学、红领巾学校、36中学、罗家墩中学、东方红小学等10所武汉市中小学列入首批试点校。(记者/郭会桥 实习生/杨红)

(摘自 《楚天金报》)

本文《京剧进课堂推行7天 现状不理想》地址:https://www.aixi55.com/jingju/xinwen/25313.html