前航海家的足迹京剧走在前方的人们

京剧《走在前面的人们》剧情简介

   该剧主要写了天津鸿顺里家庭妇女何玉珠遭遇的种种困境及困惑。一些家庭琐事让她十分崩溃,无法平衡工作、家庭和照顾孩子的压力。经居民委员会推荐,她来到大明厂工作。然而,荤素不忌的她却被认为是不够合格的保育员,同时生产的产品也被挑剔地挑错。常年的压力令她越来越焦虑,也接近于妄想。

这个故事以出彩的方式生动地阐述了困境和解决之路。它着眼于市井小民,以及他们真切的感受。

京剧《走在前面的人们》剧情梗概

   《走在前面的人们》是一部集中体现改革时期生产、生活、思想的京剧作品。主要讲述了天津鸿顺里的家庭妇女何玉珠,在家庭琐事和工作压力下岌岌可危。她因为一些误会而对同事梁瑞芳持疑虑态度。陶主任、于文庄和古大娘帮助她化解疑虑,让她逐渐融入了集体中。

最终,经过大家共同的努力,何玉珠成为一名合格的托儿所保育员,她和梁瑞芳也化解了误会,成为好友,家庭也恢复了和睦。这部京剧作品生动的讲述了人民群众在改革开放初期通过自我学习,相互帮助,逐渐成长和进步的过程。

作者简介

   《走在前面的人们》由王文权根据中天津街道中先进事例编成。该剧得到了天津市京剧团的演出,并在京剧界获得好评。同样也有评剧版本,名为《鸿顺里》。