剧本游戏传播京剧故事孩子们穿上戏服练起身段体验跟老师学京剧

近日,南宁师范学院一期成长创新创业团队结合小学教育、戏剧文学、艺术设计等专业知识创作编写非遗儿童剧本《跟老师学技艺》,并组织13名来自南宁师范大学的13名小学生参加了此次活动。南宁师范大学附属实验学校参加了本次非物质文化遗产研究活动。 有趣的游戏和富有挑战性的任务,让学生掌握非物质文化遗产知识和技能,充分感受中华优秀传统文化的魅力。

“看屏幕上努发、雨润、楚兔三个京剧动作,我们一起模仿一下。” 南宁师范大学附属实验学校的13名小学生按照戏曲手势名词相关知识的讲解,开始动手学习。 来京剧吧。

京剧剧本网站_京剧剧本总目_京剧剧本/

剧本主持人示范戏曲手势

京剧剧本_京剧剧本总目_京剧剧本网站/

剧本主持人示范戏曲手势

儿童剧本《拜师》以孩子们喜爱的“剧本游戏”呈现中国传统戏曲文化。 让孩子通过角色扮演学习知识、体验文化。

京剧剧本网站_京剧剧本_京剧剧本总目/

学生体验古代拜师仪式

参加本次剧本学习的学生在南宁师范大学创客空间沉浸式体验了一场非遗剧本游戏。 他们对角色扮演的方式感到新奇,并表示通过活动,更加接近了传统戏曲文化。 。 “京剧教材巡演体验课程很有趣,我喜欢这种表演形式,穿戏服、练姿势、学唱腔,每一个动作、每一个眼神、每一个唱腔都令人惊叹!” 于晓晓同学说道。 谭立人兴奋地说:“我很喜欢有这样一个亲身体验的机会,跟老师学京剧,了解京剧脸谱的颜色和含义,练习一些京剧表演技巧,真的很有趣!”

京剧剧本网站_京剧剧本总目_京剧剧本/

南宁师范大学附属实验学校师生及队员合影

京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本总目/

南宁师范大学附属实验学校师生及队员合影

前来观摩的南宁师范大学附属实验学校校长苏凤鸾表示,今后将加强与学校的联动,定期组织非物质文化遗产研究活动。 让孩子们通过沉浸式体验近距离感受国粹京剧的独特魅力,从而让孩子们对中国传统文化产生更大的兴趣,将文化代代相传。