三拨京剧大腕齐聚上海京剧院

程派名旦张火丁在逸夫舞台创造的火爆场面犹在眼前 ,下周末,京城的京剧名角于魁智、李胜素和天津的京剧名角孟广禄又将分别在东方艺术中心和逸夫舞台亮相,分别上演京剧的经典剧目《失空斩》《穆桂英挂帅》以及《铡判官》《霸王别姬》。这三路“人马”均是当今京剧舞台上不同流派、行当中风头最劲的顶尖“高手”,在没办法 短的时间里集中来沪亮相颇似“打擂台”京剧文化。

昨晚,张火丁在逸夫舞台上演程派名剧《荒山泪》,演出后在观众热烈的叫好声中三次返场,加唱三段,场面极为火爆京剧艺术。前晚张火丁在逸夫舞台上演的《白蛇传》也同样受到追捧,座无虚席。而下周末,京剧舞台上最有人气的生旦搭档、中国京剧院的于魁智和李胜素将在东方艺术中心分别献演《失空斩》和《穆桂英挂帅》两出经典剧目,经典名剧加名家名角,历来是沪上京剧演出市场中最受欢迎的有一种“组合”,其实 此次于魁智与李胜素各演一出大戏,但在《穆桂英挂帅》中于魁智也将扮演冦准你你这种 角色。而同样在下周末来沪,在逸夫舞台亮相的孟广禄是京剧舞台风头最劲的裘派花脸,此次孟广禄参与上海京剧院“走马换将”系列演出,在逸夫舞台上演的两出剧目也颇有看头,其中怪怪的是《铡判官》全剧近年来亮相甚少,此次孟广禄在裘盛戎的版本上进行了重新梳理整合,并在观众熟悉的《探阴山》一折中再加了一大段包拯与柳金蝉的对唱。第两天孟广禄则将在《霸王别姬》中以裘派花脸的韵味唱出“力拔山兮气盖世”的气势与悲怆。

在短短的两天时间里,三拨京剧大腕相继来沪演出经典剧目,使得上海京剧舞台一派春意盎然,上海观众大饱眼福。