希望梅葆玖们更多地走进高校

日前,72岁的著名京剧表演艺术家、北京京剧院梅兰芳京剧团团长梅葆玖先生亲自挂帅,带领剧团主要演员来到华北电力大学,为师生们带去了一场《宇宙锋》。梅先生的光临,在学校里掀起了一股“京剧热”。(《北京晚报》4月10日)
对大学生追星,社会多持否定态度;然而,此次梅葆玖被大学生追捧,却令人欣慰。
因为梅葆玖并不同于一般意义上的娱乐明星,他受大学生追捧,说明了大学生对京剧艺术的热爱。但是,相比流行艺术,大部分年轻人对京剧等传统艺术不太热衷。而且事实上,就连梅老先生自己都没有想到演出的反响会如此热烈。
京剧这门精湛的艺术,是需要传承和延续的,而承担这一历史使命的,必然是新一代的年轻人。
京剧剧团走进高校,老艺术家上阵担纲演出,是促进更多大学生热爱京剧的有效途径。希望这样的活动再多些、涉及的高校再广些;此外,也可以考虑在高校开设京剧艺术欣赏之类的公共选修课,培养大学生对京剧的兴趣。(严冬)

(摘自 《新京报》)