2020年云南事业单位招聘文史常识京剧

事业单位考试中,考查文史知识的比例较高。 然而,在文史学习中,学生需要扩大知识储备,不断积累,总结和记忆一些重要的专题知识。 为了让同学们能够更全面、清晰地掌握相关知识点,备考,这里整理了与京剧相关的知识点。 希望同学们能够坚持下去,取得理想的成绩。

京剧中四项基本功_小女孩中山洞龟息功_京剧龙凤呈祥中京剧基础知识/

一、京剧的起源

京剧的前身是徽剧。 清朝乾隆五十五年(公元1790年),为了庆祝乾隆登基,南下演出的“徽剧四大班”三清、四溪、春台、和春来到京城,履行。 湖北汉剧艺术家在昆剧、秦剧以及京剧的部分剧目、曲调、表演方法的基础上合作形成了京剧。 京剧形成后,在清宫廷迅速发展。 2006年5月20日,经国务院批准,京剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2、京剧四大职业

京剧的行列就是京剧的人物。 按照传统习俗,排行有“生、旦、净、丑”和“生、旦、净、末、丑”两种方式。 后来,由于多种戏种的“沫”行,角色逐渐发生变化。 它分为“生”线,现在常将“生、旦、净、丑”视为线的四种基本类型。

1.生牛角。 指除花脸、丑角以外的男性正面人物的总称,分为续生(即老生)、武生、小生、红生、万生等。年长或年长。 老生一般分为文、武两种。 按表演重点分为歌唱老生、功劳生和武术老生。 红生是指脸色发红的人,如关羽、赵匡胤等。小生指剧中的令子生(如雉毛将军)、纱生(即官生)、扇生。武生是剧中的武术人物。 穿厚底靴子的叫长贵(墩子)武生,穿薄底靴子的叫短手(旋子)武生。

2.丹椒。 指女性正面角色的总称,分为青衣(正旦)、花旦、归门旦、刀马旦、武旦、才旦。 京剧四大名派花旦中,梅兰芳凭借《太真外传》获奖,尚小云凭借《摩登女郎》获奖,程砚秋凭借《红芙传》获奖”,还有荀慧生在《丹青传》中的表演。 “四大名旦”和“四大名旦”的出现,是京剧达到顶峰的重要标志,也开创了京剧舞台上以旦为主体的格局。

3.净角。 俗称花脸,大多扮演具有独特个性、品质或外貌的男性角色。 他们化妆、声音洪亮、作风粗犷。 “经”主要分为两类:文经和武经。

4.丑角。 他主要演喜剧角色,因在鼻梁上抹一小块白粉,所以俗称小花脸。 分为文丑、武丑等。

三、京剧四大艺术手法

京剧表演的四大艺术手法是唱、念、做、打,这也是京剧表演的四大基本功。 唱指歌唱,诵指音乐朗诵。 两者相辅相成,构成了歌舞京剧表演艺术两大要素之一的“歌”; 做是指舞蹈的肢体动作、指斗、摔倒的技巧。 两者相互结合,形成了京剧歌舞艺术形式两大要素之一的“舞”。

4、京剧脸谱及典型人物

红脸:一般代表性格凶猛的人物,代表忠勇(如东汉末年的大将关羽);

黑脸:一般暗示勇敢、暴力的性格,代表凶猛的智慧和正义(如北宋名臣包拯);

绿色:代表鲁莽、烦躁,与黑脸有类似的含义(如唐朝开国将军程咬金);

蓝色脸:一般代表坚强、阴险的性格,代表勇敢、叛逆、鲁莽(如清朝造反领袖窦尔敦);

白脸:有贬义,代表奸诈、任性(如三国时期的曹操);

黄脸:表示性格勇敢坚韧或暴力残忍,代表残暴、坚韧(如东汉末年名将典韦);

紫色:用于忠诚、善良、正直、威严的人物(如春秋时期的刺客专诸);

粉色:为人比较端正的老人(如东汉将军苏显);

金面、银面:多用于佛、神等人物,有时也用于一些比较强大的神灵。 (如孙悟空)。