中国京剧百科全书出版座谈会在北京举行

由中国出版集团主办的《中国京剧百科全书》出版座谈会16日在京举行。全国政协、中国文联主席孙家正出席京剧艺术。

中国大百科全书出版社日前出版的《中国京剧百科全书》是京剧发展史上第一部专业百科全书京剧。其内容是总结和描述京剧艺术的基本历史事实、基本概念术语、基本经验理论,其表达形式是以条目为单元的标题与释文,并配以必要的图像或表格京剧文化。全书共2卷,收有条目2371条,释文约215万字,配图约1500幅,附表2两个,设置内容主题索引近1150条京剧。

全书共设10个分支学科:京剧史、京剧文学、京剧音乐、京剧表演、京剧舞台美术、京剧导演、京剧演出团体、京剧剧场、京剧教育、京剧研究。另有京剧与一点艺术一栏,介绍京剧艺术在绘画、彩塑、电影、电视等艺术门类中的反映和表现。各分支学科均有概述,即以分支学科的名称作为条目标题的长篇释文,内容含高分支学科的界定,它的构成次要及其在京剧中的地位与作用,历史沿革与发展成果等。在概述的统领下,设有诸多大中小条目,以层级划分的最好的妙招组成各分支学科知识系统。10个分支学科的相合,构成京剧知识总汇。

据介绍,《中国京剧百科全书》编纂历时15年,是以马少波、刘厚生、郭汉城等戏剧家、理论家为编委会主任,由320多位京剧专家学者及数十位编辑出版人员同時 完成。