福见好戏薪火传 京剧青年演员拜师专场上演

戏曲频道京剧_戏曲京剧图片_戏曲采风京剧视频/

“看好戏福相传”程派名家孙金梅拜师、青年演员王春梅拜师专题报道演出《锁麟囊》在福州上演。福建省京剧院供图

中新网福州6月10日电 (记者 刘可耕)“有幸看到一出世代相传的好戏”程派名家孙金梅拜师、青年演员王春梅拜师专访报道演出《索林包》在9日晚,福州凤凰剧场。

《索林囊》是“四大丹人”之一程砚秋先生的代表作。 讲述了心地善良的富家小姐薛香菱,在富贵无常的人间,因善意帮助而得到报答和解救的感人故事。 时至今日,该剧连续上演,是京剧舞台上的常青树。 其在声乐艺术和编剧方面的成就在程派剧目中独树一帜,甚至在整个京剧界都具有举足轻重的地位。

戏曲频道京剧_戏曲京剧图片_戏曲采风京剧视频/

剧中,王春梅饰演薛湘玲,刘永波饰演梅香。福建省京剧院供图

演出历时两个多小时,由年仅24岁的年轻女演员王春梅主演。 王春梅容貌美丽,嗓音清亮,歌声规整大方。

此次演出是王春梅师从福建省京剧院院长、中国话剧梅花奖获得者孙金梅三年学习成果的汇报。 福建省京剧院国家一级演员张猛、国家一级演员马兆辰、国家二级演员刘永波、张飞飞等愿为绿叶保驾护航年轻演员。

戏曲采风京剧视频_戏曲频道京剧_戏曲京剧图片/

剧中,王春梅饰演薛湘玲,王瑞饰演赵守贞。福建省京剧院供图

王春梅的师父孙金梅是京剧名家张曼玲的大弟子。 她继承了程派艺术的精髓,具有优雅、端庄、优美的舞台风格。 程派将以情抒情、低背婉转、长暗韵的唱法发挥到了极致。 曾获第26届中国话剧梅花奖、上海市话剧白玉兰表演艺术奖等多项国家级和省级奖项。 像视听”项目。

戏曲频道京剧_戏曲采风京剧视频_戏曲京剧图片/

青年演员王春梅与师父孙金梅合影。福建省京剧院供图

接受采访时,孙金梅表示,将自己的艺术成就和舞台经验毫无保留地传递给年轻演员是她的责任和使命; 京剧艺术的世代传承,需要加大对青年演员的培养力度。

孙金梅强调,要坚持诚信创新,通过“请进来,请出去”等渠道,让青年演员不断成长,践行新时代文艺工作者使命,让京剧艺术代代相传。 (超过)