公共基础知识中国京剧知识

对于京剧知识,报考事业单位的考生了解不多。 本文将帮助大家从重大事件和人物的名称来了解京剧知识。

1. 姓名

京剧历史悠久,自产生以来,曾有过许多名称。 包括:乱弹、环跳、京黄、京二黄、皮黄(皮黄)、二黄(二黄)、大理黄、评剧(北京以前称为北平)、老戏曲(用于新戏曲,即活生生的戏曲、中国戏曲、京剧)京剧、京剧等

2、服装肖像:同光十三奇

清代光绪年间,画家沉荣璞曾为同治、光绪时期的13位昆曲、京剧著名演员画过彩色服饰肖像。 流传下来后,被称为“同光十三绝艺”。 画中描绘了四位老学生:程长庚在《群英云集》中饰演鲁肃,卢胜奎在《北原之战》中饰演诸葛亮,张胜奎在《一把雪》中饰演莫成,杨元庆在《群英会》中饰演鲁肃。月楼在《四郎探母》中饰演杨彦惠。 1武林高手:谭鑫培在《邪虎寨》中饰演黄天霸。 1小生选手:徐晓翔在《群英云集》中饰演周瑜。 女演员有4人:梅巧玲在《雁门关》中饰演萧太后,石晓芙在《桑园会》中饰演罗芙,于子云在《七彩屋》中饰演王宝钏,朱连芬在《花花公子》中饰演陈妙常。玉簪的故事”。 1老旦:郝蓝天在《行路荀子》中饰演康家人。 两个小丑:刘干三在《走亲访友》中饰演乡村母亲,杨明宇在《思之城》中饰演闵天亮。 13位演员的面孔和表情栩栩如生,服装和妆容都是写实的复制品。 它们是研究京剧历史的珍贵资料。

3、著名剧团:安徽四大剧团

三清班之后,陆续进京的徽班不少,其中最著名的有:三清班、四溪班、春台班、和春班,号称“徽班四班”。 安徽四大剧团在表演上各具特色。 当时的赞誉有:三清轴、四喜乐、春台子、和春把。 “轴”声咒,是指三清班自始至终擅长表演整部剧。 “曲曲”指的是昆剧,指的是四戏班擅长表演昆剧剧目。 “童”指的是儿童演员,意味着春台剧团的演员以年轻人为主,充满活力。 “八字”指的是武术,意味着和春团的武术很盛行,最受欢迎。

4.历史事件

(一)历史事件:会班入京

“徽”是指徽调或徽剧,“徽班”是指表演徽调的剧团。 清初,坐调在南方十分盛行,徽班名家众多。 乾隆五十五年(1790年),是清高宗(乾隆皇帝)的第80个“寿”。 清朝一年前组织了这个庆祝活动。 各省官员竞相献礼,以示忠心。 浙江盐务部长邀请安徽著名剧团“三清剧团”来京为自己庆生。 继三清剧团之后,许多安徽剧团紧随其后,逐渐取代了北京舞台上的昆剧、彝剧,越来越受到北京观众的喜爱。

(二)历史事件:回汉融合

汉剧又称楚调,现称汉剧。 主要由西皮、二黄曲调组成,但以西皮为主。 是流行于湖北的地方戏曲。 1828年以后,一批汉剧演员陆续进入北京。 此时的回族剧团势力十分强大,汉剧团单独形成,难以与之抗衡。 由于徽剧和汉剧在声腔和表演上有联系,汉剧演员来京后大多参加徽剧团的合作演出。 回汉戏班合作,回汉曲调融合。 经过一段时间的相互吸收、熔炼,不断汲取昆剧、彝剧、秦剧的养分,终于形成了新的剧种——京剧。

(三)历史事件:汉剧进京

汉剧演员进入北京,加入徽剧团,部分汉剧演员成为徽剧团的主要演员(如余三声)。 由于徽剧和汉剧长期同台演出,相互吸收,逐渐融合,为京剧的形成奠定了基础。 据清代(1828-1832)苏海安居士所著的《烟台洪昭集》载:“京师尚尚楚调,王洪贵、李流等乐师,善于别出心裁。”那个时候……”,所以一般汉剧传入北京的时间是道光八年到十二年(即1828年—1832年)。 先后有不少汉剧演员来到北京。 据当时文宇的记载,他们包括:司西官、米应仙(米西子)、于三省、李六、王贵、龙德云、佟德山、谭志道等人。

5. 京剧的形成有多少年了?

一般有两个版本:150年或200年。 戏曲史界,尤其是民间,存在一些争议,但更准确的年代应该是150年。 一种戏剧类型的形成时期不可能像一家商店的开业那么精确。 应该说有150年左右。

1990年,在北京召开纪念徽团进京200周年纪念大会。 许多人认为,这是京剧已有200年历史的证明。 其实,进京进班虽然与后来京剧的形成密切相关,但却是两个不同的概念。 打个粗略的比喻,婴儿的年龄应该从出生时开始计算,而不是从受孕时、在母亲体内开始计算。 那段时间也算进去了。 既然形成了,就必须有一个更科学的定义。 这就是安徽剧团进京与京剧形成的区别。

6.角色(也称为业务)

京剧舞台上的人物并不是按照现实生活中人的本来面貌出现的,而是根据所扮演的角色的性别、性格等分为生、旦、净、丑四种类型,以及化妆、服饰各方面的艺术夸张。 ,又称“商”。

生指男子,分为老生、小生、武生等。

旦指女性,分为正旦(青衣)、老旦、花旦、花山、武旦、刀马旦、才旦(揺旦)。

京,即画面,分为正经、复兴经、乌经、毛经。

丑就是小丑的意思,俗称“三面”,可分为文丑和武丑。

7. 化妆

舞台上的人物因京剧独特的妆容而生动、美丽。

旦角化妆:京剧中最美的妆容是旦角化妆。 她们的化妆步骤包括化妆、提眉、贴贴纸、梳理头发、戴头戴脸。

盛兴的造型:盛兴的化妆步骤与女演员的化妆步骤类似。 其独特之处在于化妆步骤,将演员的眉心涂上红色,象征着人的生命力,被称为“顶胸红”。

脸谱:京剧中的每个彩脸人物都有自己独特的脸谱图案,同一人物的脸谱图案根据不同的流派也会有所不同,形成各流派自己的风格。 京剧脸谱有上千种,已成为中国京剧的最佳代言符号。

八、服装(又称线头)

衣柜是京剧服装的总称,包括帽、衩、裤、褶、头盔、靴鞋以及一切服饰配件。 按类别分为大行李箱、二等行李箱、三等行李箱、头盔箱等行李箱。 ,根据自己的角色和职业着装,不受时间、地区或季节的限制。

蟒蛇:同等尊贵地位的帝王将领常用的服饰。 图案以龙和海水、河牙为主,色彩分上五彩、下五彩; 上五色是指红、绿、黄、白、黑,下五色是指紫、粉。 (红)、蓝、湖色、香。

佩:双排扣水袖袍。 是皇帝、达官贵人或富有乡绅所穿的休闲服装。 通体绣有扁金或毛线图案。

依靠:将军制服,又称铠甲。 它由前、后两部分组成,上下两部分连接在一起。 它有铠甲图案,但并不粘在身体上。 这是一件“单独”的衣服。 安静赋予人物威严之气,动则容易夸张舞蹈动作。

百褶袍:斜领袍,是京剧舞台上最通用、最常见的袍型。 属于休闲服装范畴,文武百官、贵族下贱、男女老少均可穿着。 彩褶用彩线绣成动物、花卉、鸟类等图案。素褶多为黑色或蓝色。

衣服:除蟒、衩、褶、褶外,其余衣服统称为衣服。