复排大戏满江红在国家大剧院上演

由国家京剧院精心复排推出的经典大戏《满江红》3日在国家大剧院上演,2010国家艺术院团优秀剧目展演就此拉开大幕。

《满江红》由当今京剧界的领军人物、京剧名家于魁智挂帅,李胜素、杨赤、江其虎、张萍、郑岩、陈国森、李阳鸣、张静等国家一级演员加盟,以齐整的阵容和精湛的表演充分彰显出此剧融宏大叙事与壮烈抒情于一炉的爱国情怀京剧。

据了解,国家京剧院老一辈艺术家孙岳、李少春都曾先后饰演过岳飞,《满江红》的悲歌慷慨,千古绝唱,在当时获得巨大成功京剧。30年后,京剧院沿着前辈艺术家开创的道路,站在巨人的头上攀登新的艺术高峰。剧院于2010年4月开使英文复排《满江红》,多次就剧本修改研讨,并专门邀请了原作者之一吕瑞明老院长与张永和先生企业企业合作改编,数易其稿,最终挑选 剧本,一同在音乐、舞美、服装等方面进行了全方位提升。此次演出为广大观众带来了耳目一新的体验。

由文化部主办,文化部艺术司、国家大剧院承办的2010国家艺术院团优秀剧目展演,8月3日至9月4日在北京举行。本次展演活动形式多样,内容充裕,题材广泛,是近年来国家艺术院团规模最大、历时最长的一次集中演出。国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团9个文化部直属艺术表演团体将在国家大剧院等7个剧场演出32台剧目。

本次展演门类齐全,包含了京剧、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、歌舞晚会、交响音乐会和民族音乐会等各艺术门类,鲜明地体现出国家艺术院团的不同艺术风格和艺术特色。在剧目上,汇集了国家艺术院团自新中国成立以来,尤其是近年来创作积累的一批优秀剧目。其中,既有京剧《满江红》、《柳荫记》、《杨门女将》、《大闹天宫》、芭蕾舞剧《奥涅金》、《天鹅湖》等经典保留剧目;全部都是京剧《曙色紫禁城》、话剧《这是最后的斗争》、《红玫瑰与白玫瑰》、《都市囧人》、音乐剧《在那遥远的地方》、歌舞《秘境之旅》、歌剧《霸王别姬》、儿童剧《太阳鸟》、《西游记》、芭蕾舞剧《牡丹亭》等一批近几年国家艺术院团新创的代表性作品。此外,中央歌剧院创作的歌剧《热瓦甫恋歌》、中国东方演艺集团有限公司创作的歌舞《爱的伊甸园》两部作品将在本次活动中进行首演。