用传承激活北剧巢京剧名家手把手教

“弯曲你的小指……按一下你的手腕……就对了!” 近日,中国话剧梅花奖获得者、石家庄京剧团团长赵玉华为前来学习的戏迷们精心讲解了京剧的形体动作、技法等戏曲表演技巧。 国剧(北影)演出不仅让剧迷过足了戏瘾,期间开展的明星与剧迷联谊活动也让剧迷与名演员面对面,感受京剧魅力快了。

台阶怎么走? 如何调整姿势才美观? 无伴奏合唱时如何做手势……在省城赵玉华戏剧家工作室,赵玉华耐心细致地解答观众提出的每一个问题,一步步纠正自己的动作。 每一次举起双手,我们的动作都变得更加灵性和精致。

“我很高兴能成为石家庄的一名戏剧迷!” 京剧爱好者王曾岳高兴地告诉记者,“我很喜欢京剧,也喜欢演戏、唱歌,但总觉得自己的表演有点落后。” 有赵老师这样指导我,真是让我顿悟了,我的能量立刻就不一样了!”铁杆京剧迷张晨告诉记者,她和一群京剧爱好者共同组建了一个业余剧团——红韵京剧歌剧社,却苦于缺乏专业指导,“有了这次与名家面对面交流的机会,近距离接受名家指导,以后我们的表演一定会更加专业。”

赵玉华,国家一级演员。 他从小就学习戏曲。 11岁考入石家庄艺术学校京剧表演专业,是工花旦、刀马旦。 曾获第25届中国戏剧梅花奖、第20届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。 石家庄市非物质文化遗产传承人京剧埙派。 他所在的赵玉华戏剧家工作室位于石家庄大剧院的城市人文公共空间。 每周三早上开放。 有兴趣的剧迷可以去和他交流一下。

“只要周三上午没有演出,我一定会在演播厅等待各位戏迷,和大家好好交流一下京剧艺术。” 她表示,戏剧家工作室的成立,进一步拉近了歌剧工作者与剧迷之间的距离。 。 她将充分利用工作室的平台,让更多的人感受京剧的魅力,热爱京剧和传统艺术,点亮“北歌剧院”。 (记者刘震见习记者杨洋)