金碧艳 京剧旦行演员 金碧艳

金碧艳,男,京剧旦角。满族。字景坪,浙江人。
金碧艳家世为清室贵胄,其父曾于浙江为官,彼因幼嗜戏剧,遂从任长海习青衣,始名金景萍,为袁克定之门人。续更名碧艳,满师后艺已可观。后北上入王瑶卿门,艺事猛进,此时与碧莲订婚。碧莲为胡氏。为驰名津胡碧兰之妹,初习小生,名胡正坤。
1924年在上海演出,年底首次到北京搭入高庆奎庆兴社,戏为《凤阳花鼓》。那日北平戏界和票友唱旦的,到了不少。王瑶卿、荀慧生都在里面。住在高庆奎家中。后金碧艳拜在王瑶卿门下。
1926年一月二十二日,新明戏院忠庆社晚,大轴是高庆奎的《浔阳楼》,扮宋江。金碧艳饰阎惜娇,侯喜瑞饰李遴,杨小楼配演花逢春。
1950年回天津经高维廉介绍转到武汉参加中南戏曲学校任教,徐慕云任校长。一年后学校解散。为黄婉华、陈鸿钧、刘丽芳等学生开蒙教戏。
1951年回到北京,后经王连平介绍转赴黑龙江省戏曲学校任教。期间有高淑华、周素、刘英等学生。
1953年在黑龙江省戏曲学校不幸去世,享年51岁。

出生:1902年,光绪二十八年(壬寅)
逝世:1953年,农历癸巳年
人物分类
京剧 旦行演员