资讯讲座 京剧

京剧

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

京剧宣传图片

京剧,又称评剧、京剧等,是中国国粹之一,也是中国最具影响力的剧种。 分布于以北京为中心及全国各地。 自清乾隆五十五年(1790年)起,原本在南方演出的三庆、四溪、春台、和春四大安徽剧团相继进入北京。 汉剧艺术家合作,同时接受了昆剧、秦剧的一些剧目、曲调和表演方法,也吸收了一些当地的民间曲调。 经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。

京剧的历史

起源时期——惠州经济迅速发展。 商业的成功促进了文化需求的增长。 与此同时,昆山方言戏曲的兴起,使戏班不断壮大,开始到全国各地巡演。

酝酿期——昆剧传入北京后,受当地实际情况影响,不断融合创新,改造徽剧艺术,最终徽秦融合、徽汉融合。

形成时期——道光二十年至咸丰十年(1840-1860),京剧是徽剧、秦剧、汉剧汇流,吸收昆剧、京剧之长而形成的。歌剧。

成熟期——1883-1918年,京剧从形成期进入成熟期。 咸丰十年(1861年),宫廷开始演出京剧。

鼎盛时期——1917年以来,涌现出一大批优秀京剧演员,呈现流派多元的繁荣局面,从成熟阶段发展到鼎盛时期。 这一时期的代表人物是梅兰芳、于叔岩。

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

《霸王别姬》张国荣饰演程蝶衣剧照

流派多、人才多,是京剧鼎盛时期的又一标志。 京剧在全国各地播出,影响广泛,故有“国剧”之称。 以梅兰芳命名的京剧表演体系,被视为东方戏剧表演体系的代表,也是世界三大表演体系之一。 京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的各种艺术元素被作为中国传统文化的象征。

2006年5月,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2010年被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录(名录)。

京剧代表剧目

京剧继承了皮黄戏的艺术成就及其丰富的剧目。 新中国成立后,经过广大戏曲工作者的合作,共同编修剧目。 其中,优秀剧目作为国家文化艺术遗产被列入中国新文化艺术林并得到保存,并继续在舞台上广泛流传。

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

京剧精彩图片

保存下来的优秀剧目约有200部,如以兵器演绎、呈现形式多样化为特点的《宇宙疆域》、以基本功和情感表达完美呈现为特点的《玉堂春》、《 《玉堂春》,其特点是表演技巧。 以暴露和肢体语言展示为特点的“长坂坡”,题材多样,表现形式多样,有文戏、武戏、唱戏、功夫戏、对决戏、群戏、折子戏、原创戏等。各种形式的戏剧统称为传统戏剧。

京剧文化特色

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

京剧器皿图片

京剧更擅长表现历史题材的政治军事斗争,故事多取自历史言情小说。 不仅有全剧,还有大量的节选,还有一些连环剧。

表达技巧

京剧表演的四大艺术手法:唱、念、做、打,也是京剧表演的四大基本功。

唱指歌唱,念指音乐朗诵。 两者相辅相成,构成了歌舞京剧表演艺术两大要素之一的“歌”。 表演手指舞般的身体动作、手指格斗和翻滚技巧。 两者相互结合,形成了京剧歌舞艺术形式两大要素之一的“舞”。

京剧包括歌唱、舞蹈、对白、武术以及各种象征动作。 它是一门综合性很强的艺术。

行业分类

京剧职业的划分主要根据人物的性格特征,此外还有人物的自然属性(性别、年龄)和社会属性(地位、职业)。 京剧团有句古话“七行七科”:七行是盛性、旦性(又称会计性)、纯性、丑性、杂性、武性、俗性。 七科是指景礼科(俗称管家或老板)、戏剧服装科、造型科、头盔科、交通科、戏剧总科、音乐科。 七要素、七个部门人员各司其职、优势互补,保证了演出的顺利进行。

板材分类

京剧的板式是指唱榕的结构形式,通俗地说就是唱腔节奏。 通常有四类:单眼板、三眼板、无眼板、散眼板。 在各种音腔中,原板是变化的基础。 除原始板外,还有慢板、快板、引导板、摇板、二六板、流动板、快速三眼等。

京剧的主要流派

01

京剧流派主要按演员的表演艺术风格和艺术特点来划分。 这种风格和特点往往是通过老师的传承来传承的。 一部戏剧中不同流派的出现是艺术发展的必然产物,多种流派的形成是艺术繁荣的体现。

02

京剧流派的形成基于三个因素:一是它集百家之大成,取长补短,兼容并蓄,融为一体,而不是简单地继承京剧的艺术衣钵。某种流派的创始人或继承者。 二是在表演上有自己独特的、系统的理论基础和符合观众欣赏要求的艺术创作,并通过经常的实践来获得观众的理解和熟悉。 三是建立以主角为中心的创作和表演小组,从编剧、演员、作曲、乐队、服装等方面形成统一的艺术风格。

03

例如,徐大四学生:余淑言、严巨鹏、高庆奎、马连良,都是在继承谭鑫培、孙传芳、王桂芬等前辈的基础上发展了自己的专业。 在长期的演出中,逐渐形成了朴素、活泼、委婉的豫派。 俏丽的说话风格,高亢挺拔的风格,潇洒飘逸的马风。

梅兰芳、程砚秋、尚晓云、荀惠生四位著名演员,继承了陈德林、孙伊云、王耀庆等前辈的艺术,同时结合自身条件,发展出梅派庄严深邃、雄浑苍劲的梅派。商派流畅,风格深邃含蓄。 程派,自然质朴的荀派。

金少山、郝首申、侯细蕊这三位最著名的人,根据自己的实际情况,在学习前人的基础上,发展出了以对唱为主的金派通哈密和“通哈密画脸唱”。如何桂山、黄润福、金秀山等。 郝体画面和侯体画面的特点是表现人物的精神和精神。

梅兰芳先生剧照

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

程砚秋先生剧照

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

荀慧生先生剧照

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

尚小云先生剧照

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

京剧的传承与保护

京剧舞台艺术经过无数艺术家在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各方面的长期舞台实践,形成了一套相互制约又相辅相成的格律化、规范化的程序。作为一种创造舞台形象的艺术手段,它的内容非常丰富,而且它的使用也非常严格。 如果我们不能掌握这些程序,我们就无法完成京剧舞台艺术的创作。

相关保护措施

2006年5月,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2010年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(List)人类非物质文化遗产代表作名录。

2021年12月15日,京剧入选吉林省第五批省级非物质文化遗产代表性项目,属于“传统戏剧”类别。

2022年11月入选四川省第六批省级非物质文化遗产代表性项目(传统戏剧)推荐项目名录。

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

京剧文化传承相关活动

京剧的影响与评价

梅兰芳1919年至1935年的海外京剧演出,消除了当时西方对中国戏剧乃至中国人的偏见,促进了中国京剧在海外的传播,增进了东西方文化交流。 中国京剧,东方艺术的瑰宝,正在世界戏剧舞台上熠熠生辉。

新中国成立后,京剧对外交流主要由文化部、外交部组织,京剧成为国家的文化使者。

中国派出京剧团到世界各地访问演出。 其中,梅兰芳曾于1952年、1957年、1960年访问苏联,1956年第三次访问日本,为中华传统文化在海外赢得了巨大荣誉。 他精湛的表演不仅让世人对中国的“国粹”京剧刮目相看,也对日本及欧美的戏剧和电影艺术产生了深远的影响。 戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基和布莱希特在创作中借鉴了他们的经验。 它抓住了梅兰芳表演艺术的精髓。

歌剧评价

付锦:京剧是中国文化传统的重要标志之一。 它是“地方戏时代”出现的最重要的戏曲类型,是高雅文化在中国整体文化中逐渐衰落的时代变迁的产物。 与超越特定地域审美趣味的昆剧相比,它更多的是特定地域文化的产物; 与以昆剧为代表的文人官僚的口味相比,它更接近底层和人民的口味,京剧的剧目体系也更加完整。 它反映了其历史叙事的民间或草根特征。

法国荒诞戏剧家让·热内:京剧的题材、结构、表现手法都极其精湛。

英国著名戏剧理论家、舞台设计师戈登·克莱:中国京剧比西方任何戏剧都更成为一种独立、优秀的艺术形式。

前苏联著名剧作家特列德·雅科亚科夫:中国戏剧蕴藏着理性戏剧和国际戏剧的种子,其精确的方法可以用来唤醒和引导受过考验的群众去争取一个更美好的世界。

京剧作为中华民族传统文化的代表之一,有着丰富的历史文化遗产,在大众文化中发挥着非常重要的作用。 我们相信,京剧的时代并未衰落,未来仍将继续发扬光大,作为中华优秀传统文化代代相传、不断创新。 前方的路已经清晰,让我们一起努力!

中国矿业大学广播电台

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/