40年代评剧大本营nbsp北洋戏院 -说戏谈史-菊坛文萃-戏曲艺术

 

坐落在新华路上的延安影剧院,前身是北洋戏院,始建于1916年,位于法租界二十七号路即樊主教路(今新华北路)与窦总领事路(长春道)交口,俗称马家楼,由美国人马格磊(即马鬼子)兴建。为铅铁顶砖墙楼房建筑,由天津著名书法家薛月楼题写的匾额,每字近三尺的“北洋戏院”四个大字,令人叹为观止。

1931年初,刘文波接任该院经理,同年2月开幕时,首期邀尚小云戏班登台演出。“九一八”事变前后,以李桂云为首的坤班奎德社,在此园首演过许多宣传抗击外敌侵略、奋起保卫疆土的时装新戏。在中国大戏院建成以前,该院与春和戏院为津城首推的两家专业大戏院,京津名角来津后,必在这两处登台演出。

  1943年冬的一天,侯喜瑞、周瑞安正在戏院演出《连环套》,观众席上突然起火,演员们来不及卸装就从后台跑了出去,观众们也都从前门跑了出来。由于报警及时,来得快,没等火着起来就被扑灭了。当时正值严冬季节,但因为观众对侯喜瑞的情有独钟,都舍不得放弃这次一饱眼福的机会,硬是冒着凛冽的寒风站在戏院门口等着。侯喜瑞和演员们见此情景深为感动,最后他们决定“接着演”!当时,尽管地上、椅子上都是水,但观众们为了看戏也顾不得这么多了,一个个重又回到了自己的位子,观众愣是一个没少!侯喜瑞不禁感叹道:“天津的观众真可爱!真让人感动啊!”

  上世纪40年代中后期,刘翠霞、爱莲君等评剧名角在此长期演出评剧,经久不衰。评剧津城走红,其他戏院也竞相邀评剧戏班进津,当年津城24家戏院竟有11家以演出评戏为主。因此说,在天津评剧的发展史上,作为评剧大本营的北洋戏院功不可没。

  1946年初,北平芮克电影院陈金凯、刘文君等合资150.9万元接管该院,刘任经理。建国后,戏院于1951年6月16日由天津市总工会正式接管,康天佑任经理,刘致友为副经理。1956年扩建为天津越剧团专业剧场——小剧场。1966年更名为延安剧场,1972年重建定名为延安影剧院。