帝王花从粤剧到京剧的过渡并不是简单的复制

京剧剧本总目_秦琼观阵京剧剧本_京剧剧本/

导演孙桂元(文瑶 摄)

秦琼观阵京剧剧本_京剧剧本总目_京剧剧本/

《帝王花》剧照

秦琼观阵京剧剧本_京剧剧本总目_京剧剧本/

《帝王花》剧照

昨天上午,在广州市文化广电和旅游局指导下,国家京剧院、广州粤剧院、红线女子艺术中心主办的“京粤荟——”探讨歌剧导演艺术“讲座”在红线女子艺术中心举办。

国家京剧院国家一级导演孙桂元应邀主讲。 他生动讲述了京剧《皇帝花》的艺术特色和创作过程,引导观众欣赏该剧的艺术美,并与观众分享了自己多年来的歌剧经验。 创作体验受到了观众的热烈欢迎。

文/广州日报全媒体记者莫希格

通讯员 文瑶

京剧和地方戏一直在相互学习、相互成长

“京剧与粤剧的交流源远流长,过去,粤剧大师红线女先生与京剧大师梅兰芳先生、程砚秋先生交往密切,经常切磋、学习。是他们打开了两大歌剧交流的大门。” 著名粤剧表演艺术家、中国话剧梅花奖获得者李俊生表示:“京剧和粤剧在品质创作、人才培养、和艺术交流。”

“这次讲座可以说是京剧和粤剧的碰撞和交流。全国有300多个剧种,地域文化和历史各不相同。但京剧和地方戏却同源、同源。”我们总是互相学习、互相成长……” 孙桂元导演指出,《皇帝花》的改编是京剧吸收地方戏曲经典能力的体现。 例如,梅兰芳改编移植豫剧《穆桂英挂帅》、刘长雨改编莆仙剧《堂上春草》、杨剧《指挥百岁》改编成《杨家女将军”。

孙桂元导演还向观众讲解分析了京剧《皇帝花》各场面的艺术特点和创作过程,并邀请了戴中玉、胡斌、朱宏、刘等几位优秀青年京剧演员。雷老师现场表演。 其中,戴中宇、胡滨表演了京剧《皇帝的女儿》选段《团队联盟》; 朱红、刘磊表演了京剧《皇帝的女儿》选段《安玉》。

孙桂元导演通过对剧中人物的某个唱段或姿势的详细讲解,带观众深入领略了京剧《帝王花》的艺术特色。 比如《一次邂逅》中,昌平公主与周世贤隔着庵门在庵堂内外对唱,表现了两个人想见又不敢相见的痛苦挣扎。

“满天落花月色已闭……”广州粤剧院优秀青年粤剧演员陈振江、李嘉仪演绎经典粤剧《皇帝陛下》中的“香药”片段讲座中的花”。 如果说粤剧《皇帝花》是经典,那么剧中的《香药》就是经典中的经典。 对于这一精彩片段的改编,导演孙桂元表示:“《香药》是整部剧的高潮,我用大提琴作为前奏,表现了两个人的告别情感。昌平公主两次给周世贤下跪,这让我很感动。”展现了她的爱和毅力。”

巧妙地将粤剧腔调融入京剧

京剧《皇帝花》取材于清朝传说和同名经典粤剧。 从筹备到演出,历时六年。 3月17日晚,京剧表演艺术家李胜素、于魁智主演的《皇帝花》在广州大剧院上演。 演员们表演感情深厚,歌声跌宕起伏,表演饱满,情感细腻真挚。 用京剧裴黄的声音呈现粤剧经典,让熟悉这部作品的羊城观众得到了别样的感动和惊喜,赢得了满堂掌声。

对于此次在广州大剧院演出的剧目,孙桂元导演分享道,《帝王花》是国家京剧院将广东粤剧经典搬上京剧舞台的首次尝试。 一个巨大的挑战。 在尊重京剧基调的基础上,演员需要通过肢体动作、声调的调整进行大胆突破,塑造出截然不同的角色。

在创作上,京剧《皇帝花》保留了粤剧《皇帝花》的思想内涵和音乐旋律,巧妙地将粤剧的腔调融入到京剧中,运用京剧的音乐元素和艺术手法来实现粤剧和京剧融合。

导演孙桂元坦言,改编创作《帝王花》是一个很大的挑战。 “所谓经典,就是为观众所熟知、所喜爱,让观众接受改编的经典并不容易。改编经典并不是简单的事情,重点是改编,不仅既保留了原作的精髓,又在表现形式上有所创新。”

近日在广州大剧院举行的分享会上,于奎智、李胜素与观众分享了排练《帝王花》时遇到的挑战。 于奎智表示,周世贤与他之前在舞台上塑造的人物形象完全不同。 京剧中的老生大多留着胡须,扮演的角色多为老年角色,而周世贤却是个年轻人。 刚接触的时候,他总有一种缺点的感觉。 后来,随着越来越多的排练以及与导演的不断沟通,我更加坚定了对角色的信念,塑造了新的角色形象。 李胜素说,长平公主也和她过去塑造的杨贵妃、穆桂英等人物有很大不同。 为了向经典致敬,对角色的诠释必须不断打磨。