拉丁美洲民间音乐.docx

《拉丁美洲民间音乐.docx》由会员共享,可以在线阅读。 有关“拉丁美洲民间音乐.docx(4 页收藏版)”的更多信息,请在三一图书馆搜索。

一、拉丁美洲民间音乐 1、教学目的: 1、让学生通过听、唱、动来感受拉丁美洲音乐的独特风格及其多元的音乐文化。 2.让学生通过欣赏初步了解拉美民间器乐、歌舞、探戈音乐的特点。 3.让学生通过听、唱、动等方式加深对拉美音乐的理解,并用简单的肢体语言表达拉美歌曲和舞蹈。 二、教学内容: 1.多巴哥民间器乐 多巴哥钢鼓合奏 2.牙买加民歌 3.尼加拉瓜面具舞 3.教学重点: 1.感受和了解拉丁美洲歌舞音乐文化和民族风情。 2.初步了解探戈的节奏特点。 4、教学难点:激发学生积极参与音乐欣赏活动,积极从事创作活动。 5.教学重点:学生用不同的方式表达拉丁美洲音乐。6. 班级类型:欣赏为主的综合班 7. 课时

2.:一课八。 教学过程: 扮演拉丁美洲歌手Ricky。 马丁演唱的歌曲《生命之杯》将现场气氛推向高潮,同学们走进了教室。 (一)问答方式介绍 1、这首歌曲有什么特点? (节奏感强,热情奔放,富有感染力) 2、你喜欢这首歌吗? 这首歌和我们平时听的歌曲有什么不同? 它有什么样的音乐风格特点? (教师启发并引导学生得出其具有拉美音乐风格特点) (二)引入话题:拉美音乐 1.让学生讨论对拉美的地理位置、环境、历史、社会等印象。 (学生根据课前准备的资料进行讨论和回答) 教师总结:拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。 包括:墨西哥、中美洲、加勒比海和南美洲,包括秘鲁、玻利维亚、阿根廷、墨西哥、乌拉圭等国家。 老师的话:在广阔的拉丁美洲,风土

3、人类种族极其多样化,因此在音乐上也呈现出不同的风格。 除了种族之外,除了原住民之外,从地球各地迁徙过来的种族也在这里相互混合,所以可以说,多元的混合文化是这个地区文化的最大特点。 音乐文化非常丰富,大致可分为三类:印度音乐、拉丁美洲民间音乐和黑人音乐。 问:拉丁美洲这种混合音乐文化形成的主要原因是什么? (学生根据课前查阅的资料进行讨论和回答)老师总结:混合音乐是指印度人三种音乐文化(本土文化、欧洲和非洲)的混合。 主要原因是欧洲的入侵和贩卖黑人。 各自音乐文化的融合,那么他们的音乐文化有何特点呢? 在这堂课上,我邀请学生和我一起去拉丁美洲,体验他们混合音乐的风格和特点。2. 感受与身体

四、测试(一)欣赏多巴哥钢鼓乐团器乐合奏的思考: 1、这首曲子的情感特点是什么? (优美而有力) 2、主要演奏的乐器有哪些? 3. 教师介绍各种乐器的特点,学生观看乐器图片。 4.听音乐。 学生随着音乐的节奏敲击双手,感受音乐的节奏变化。 (2)欣赏牙买加民歌。 1.这首歌的情绪是怎样的? (幽默有趣。) 2.请学生唱出旋律,用手拍节奏,感受歌曲的节奏有什么特点? 3.这首歌的演唱形式是什么? 4、老师介绍歌曲的特点:这首歌是一首妇女集体演唱的歌曲,情感幽默有趣; 又像是男女狂舞前的一首“邀舞”歌谣,但男女可以同时唱歌跳舞。 舞蹈动作极其简单。 5、老师给学生伴奏,学生富有表现力地演唱歌曲,再次感受音乐的风格和特点。 三、创作与活动(一)

5. 播放探戈舞蹈视频片段。 (1): 这个舞蹈叫什么名字? 节奏有什么特点? (学生根据视频舞蹈动作和课前收集的信息进行交流) 概要:这是一种采用连续切分音节奏的探戈舞蹈。 (2)展示探戈舞的一些图片并介绍探戈舞的特点。 探戈是一种来自阿根廷的舞蹈。 它是一门集音乐、歌唱、舞蹈于一体的综合艺术。 现代探戈的舞蹈风格特点是深沉、微妙、洒脱。 节奏的使用多种多样,但切分音节奏是最常用的。 老师的话:拉丁美洲的舞曲音乐更丰富。 它以其独特的音乐风格和多变的节奏深受世界各地人们的喜爱。 它已经很好地融入了现代音乐和国际标准的体育舞蹈。 3. 老师简要讲解国际标准体育舞蹈。 (3)、拉丁舞(桑巴、伦巴、恰恰

6.) 学生观看视频并随着视频模仿舞蹈动作。 (四)现代舞(探戈、狐步、华尔兹) 观看国标华尔兹舞蹈片段。 b. 学生们随着音乐表演华尔兹。 (5)教师列出几种典型的探戈风格节奏,学生分组用拍手或肢体动作练习探戈节奏。 (2) 播放尼加拉瓜面具舞视频。 1.问:这个舞蹈叫什么名字? 节奏有什么特点? 2. 老师展示一些假面舞的图片。 3、让学生跟着视频跳舞,感受美式舞蹈的韵律和韵律。 老师对学生的表现进行简要总结并给予肯定、评价和鼓励。 四、评价与总结 1、师生共同回顾、交流拉美音乐的风格与感受。 2、教师总结:今天我们主要通过三种不同类型的拉美音乐作品来感受、理解和体验拉美音乐的地域特征和风格特征。 拉丁美洲虽然离我们很远,但生活中随时都能感受到它的存在。 更令人欣慰的是,拉美音乐已经进入国际市场,并与现代音乐和国际体育舞蹈很好地融合。 它改变了我们的生活,受到全世界人民的喜爱。 它给我们的生活增添了无限的色彩。 3. 再次播放歌曲“生命之杯”。 学生们跟着歌曲唱着,在欢快的音乐声中走出教室。