本届电影节展映五部京剧电影迷人光影演绎国粹

资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

京剧电影《霸王别姬》片段。资料图

12月11日,首届海南岛国际电影节在三亚开幕。 在电影节组委会为影迷准备的8个展映单元中,国韵京剧电影单元成为关注热点。 京剧电影展区放映了《龙凤呈献》、《霸王别姬》、《秦香莲》、《穆桂英挂帅》、《谢瑶环》等五部京剧电影。

京剧大师在大银幕上演绎经典

1918年,杨小楼、尚小云排练《楚汉之争》。 该剧本后来被京剧大师杨小楼、梅兰芳压缩并更名为《霸王别姬》。 该剧于1922年首演,轰动一时,成为梅派代表剧目。 1955年,六十多岁的梅兰芳主演了同名京剧彩色电影,将虞姬的动人形象捕捉到银幕上,成为电影界的经典。

半个多世纪过去了,电影技术日趋成熟。 在全国京剧界、电影界艺术家的积极投入、全力配合和辛勤努力下,国家重点文化工程“京剧电影工程”历时7年,成功推出《龙凤呈祥》。 《程香》《霸王别姬》《红娘》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》等10部电影赵氏》、《福寿镜》、《​​玉链》。

其中,京剧电影《霸王别姬》是首次整体搬上大银幕。 该剧由著名京剧老艺术家尚长荣和风华正茂的“梅派青衣”施一鸿主演,原汁原味地再现。 这个传统经典。

传统戏剧在电影中大放异彩

把京剧搬上银幕,其实有点“吃力不讨好”。 舞台是一个唱歌和叹息的小空间,时间和空间交织,风景复杂,手段有限。 即使有一些不足,观众也能够理解和原谅。 但拍成电影就不一样了。 观众不会满足于舞台上的“假人假景”。 要让他们震惊,就必须有更有冲击力的图片。 那么问题来了:从选段到完整版,从舞台到银幕,京剧电影能否成为传承后人的新经典呢?

“戏剧是古老的传统艺术,电影是现代科技的产物,两者都有各自的审美特点,如何在两者之间取得平衡,确实是一个值得思考的话题。” 海南省文学评论家协会副主席马良认为,从审美角度看,京剧电影仍然遵循戏曲的艺术规律,但从艺术角度看,拍摄京剧电影有全景、近景的效果。特写、特写,这也对演员的表演提出了更高的要求。

不仅是演员的表演,从舞台设计、化妆到音响等很多细节都需要相应调整。 以“谢耀寰”为例。 1961年,著名剧作家田汉先生根据陕西传统戏曲《女训篇》将《谢瑶环》改编成新历史京剧。 的辉煌。 改编电影在尊重原创的同时,对剧作进行了重新梳理,还原了原剧中谢瑶环被折磨致死的情节,让结局更加符合逻辑,更加震撼。

看电影吸引新歌剧“迷”

戏剧与电影“联姻”的尝试由来已久。 1905年,中国制作的第一部无声电影《定军山》,实际上是由京剧老生谭鑫培主演的同名京剧片段纪录片; 1954年,拍摄了新中国第一部彩色电影《梁山伯与祝英台》。 这也是一部剧情片。 海南大学人文与传播学院影视系青年教师王蓉博士认为,戏曲电影是中国电影的重要组成部分。 独特的叙事艺术和民族风格是剧场电影的特色,具有浓郁的中国文化特色。

例如,越剧电影《梁山伯与祝英台》、沪剧电影《火花》、京剧电影《白娘子传奇》、《贪官于成龙》等都在电影界获得了不错的反响。行业。 “当年越剧电影《红楼梦》的上映,催生了无数越剧迷。” 海南大学艺术学院音乐研究所所长曹亮教授认为,电影的“放大效应”对于其他艺术风格的推广和普及有着不可替代的作用。 一些90后的年轻人虽然从未接触过京剧,但很可能通过观看京剧电影唤起对京剧的向往和热爱。

对于很多听着流行音乐长大的90后人来说,刁德一、阿庆嫂、胡传奎之间的“斗智斗勇”是一段陌生而遥远的“旧史”; 对于很多海南人来说,正确的台词和口音围场唱京剧也是一种特殊的体验。 20世纪90年代出生的海口市民潘曼玉,在观看徐克的《智取威虎山》后爱上了京剧,并学会了唱京剧。 她表示,本届电影节将在家里放映京剧电影,希望越来越多像她一样的年轻人能够通过电影感受到京剧的艺术魅力。