京剧历史简介

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

1、京剧是中华文化的国粹,被列为世界三大表演体系之一。 自成立以来已有200多年的历史。

2、中国清朝乾隆时期,经济繁荣,国泰民安,文化艺术也相应发展。 特别是乾隆十六年(1751年)以来,乾隆皇帝六次南巡,不仅进一步深化了南北经济交流,而且促进了南北文化交流。 例如,乾隆皇帝首次南巡当年,太后六十大寿,就有南戏班来京祝贺。 当时演出盛大的戏曲是“从西华门到西直门外的高梁桥,每隔几十步”“中间有一个戏台”,“南曲北调,四面八方的音乐,顽固的孩子和巧演员载歌载舞,后边未歇,前边已迎,左边惊了,右边又晕了。” 值此太后八十大寿之际,“京城大宫繁华,盛世不减”。 直到乾隆四十四年(1779年),秦剧演员韦长胜才从四川来到北京,并凭借《滚塔》的表演而名噪京城。 这是徽团来京演出的开始。 此时,京剧的受欢迎程度也大幅下降,甚至出现了“旧版京剧束之高阁”的情况。

3、乾隆五十五年(1790年),是高宗(乾隆皇帝)八十寿辰。 为了庆祝乾隆皇帝的生日,扬州盐商江鹤亭在当年秋天专门组织了一场由著名演员高朗廷领衔的“三庆”晚会。 徽剧班还有三清班、四溪班、和春班、春台班等,这些班班大多由安徽籍艺人组成,来京庆贺乾隆皇帝演出。

4、当时,京剧(高腔)、秦腔已经流入北京。 徽剧戏班囊括了二黄、昆曲、梆子等戏种,出现了“徽剧四戏各有所长”的局面。 嘉庆、道光年间,汉调(又称楚调)来到北京参加徽班演出。 徽班还学习了楚腔,为二黄、西皮、昆曲、秦腔的融合和京剧的演变奠定了基础。 。 这就是戏剧史上著名的“徽班进京”。 因此,安徽四大剧团的到来北京,被视为京剧诞生的前奏。 在京剧发展史上具有重要意义。 也是徽班后来发展为京剧的关键。 至清末,徽派四大剧团相继散去。