曲艺界与戏曲界融合创作五本记

马志明、单天放、王珮瑜昨晚共同主演——

跨界或许是近年来创意产业的一大趋势。 昨晚,贺岁舞台剧《五本记》在北站剧院上演,展示京剧艺术。 最大的亮点也是跨界混搭表演:马志明和黄祖民讲相声,单天放讲评书,王佩玉唱京剧。 他们都聚集在一部以《五本记》为主题的剧中,你是什么京剧? 文化。

本月9日,《五本记》或将在天津大剧院上演,昨晚在北站剧场的演出,则是京剧艺术为北京观众献上的新年礼物。 一开始,空荡荡的舞台上放满了老上海的歌曲、马三立的《黄鹤楼》选段和《莫斯科郊外的夜》选段,似乎凸显了当晚的创作基调——京味混杂。歌剧。

随后,马三立的儿子马志明、黄祖民上台,讲了《猜戏》、《开粥店》等相声笑话。 马志明也在台上直言:“大家讲的所有笑话,都是在为上面的《无本记》埋下伏笔。” 这可能是一部贺岁舞台剧。 《黑笔的故事》还有一个“墨壳原态”的概念,就是再现1930年代艺术与文学的原生态。 当一切宣布后,每一个登场的著名艺人都被称为“老板”。

《黑锅记》的整体设计确实很有创意。 除了单天放评书、“梨园小冬帝”王佩玉、著名秋派画家邓牧伟、马志明等人的评书外,京剧《黑锅记》也紧扣主题。 通过马志明和黄祖民共同表演的相声,观众逐渐进入主题。

据了解,《无本记》总导演马谦是另一位“千后”。 从昨晚的《五本记》来看,过去的创新对于一些传统艺术来说确实太高了。 (张玉红)