京剧流派

1927年,北京《顺天时报》举办“首届最佳京剧舞蹈演员”评选活动。 于是,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生入选,并称为京剧“舞蹈四大名旦”。

梅兰芳

梅兰芳(1894-1961)善青衣,亦玩刀马旦。 在五十多年的舞台实践中,梅先生在京剧女演员的唱腔、表演、服装等方面做出了许多创造性的改革和创新。 梅先生优美的唱腔、优美的表演对京剧产生了很大的影响。 梅先生不仅受到中国人民的欢迎,也受到世界的欢迎。 梅兰芳曾多次率领京剧团出访日本、美国、苏联等地演出。 他是一位将中国戏曲传播到海外、享有国际声誉的戏曲表演艺术家。 由于梅先生对京剧的巨大贡献和深远影响,梅派的产生。 梅派的代表作品有《宇宙疆域》、《贵妃醉酒》、《断桥》、《奇双社》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》等。

程砚秋

扮演青衣的程砚秋(1904-1958)在艺术上勇于创新创造,注重音韵,注重四声,追求“声、情、美、水”的高度结合。 ,并根据自己声音的特点创造了一种安静的声音。 悠扬、跌宕、断断续续、节奏多变的演唱风格,形成了独特的艺术风格,在国际上被誉为“程派”。 程砚秋擅长演悲剧。 编排并演出了《鸳鸯墓》、《荒山泪》、《青霜剑》、《瀛台抗婚》、《窦娥冤》等剧目,大多表现出色。封建社会妇女的悲惨命运。

尚晓云

尚晓云(1900-1976),功底深厚,嗓音宽广明亮,演唱风格浓厚,被誉为“尚派”。 代表作有《二进宫》、《塔祭》、《昭君出塞》、《梁红玉》等,塑造了一批巾帼英雄、侠女。

荀慧生

荀惠生(1900-1968)功底深厚,能汲取梆子、舞蹈角色艺术。 他将京剧和花旦的表演融为一体,形成了独特的艺术风格,被誉为“埙派”。 她擅长扮演天真、活泼、温柔的女性角色。 她因出演《红娘》、《金玉奴》、《红楼二游》、《簪凤》、《荀官娘》等剧而闻名。