天津一市民制作成会唱京剧的脸谱

家住天津北辰区荣强里2号楼的冯先生制作的京剧彩塑脸谱不仅色彩鲜艳,活灵活现,还会自动播放京剧选段。目前,冯先生正在为自制的“会唱戏剧的脸谱”申请国家专利。
据报道,冯师傅自小就喜欢绘画、工艺,工笔、雕塑等手艺样样精通。他也是个十足的票友,业余时间还喜欢收藏老式的熨斗和磁片。他始终认为,民间流传的艺术什么时候都不会过时。凭借良好的绘画基础和自己一双巧手,冯师傅准备把《中国戏曲脸谱》这套记录了所有京剧脸谱书中的京剧脸谱全部制作出来。冯师傅还把他制作的收录京剧选段的MP3装进脸谱后面,这样一个会唱京剧的脸谱就完成了。
目前,全套脸谱已经完成了约十几件。今年3月15日,国家知识产权局已接受了冯师傅的专利申请。
冯师傅告诉记者,自己经济条件不佳,是省吃俭用制作的这些脸谱。每当他一推开家门,看到挂满墙的精美脸谱,再挨个揣摩端详一番,便忘却了一天的奔波劳碌,对这些脸谱的价值也就有了自信。(宋昱韩爱青)

(摘自 《城市快报》)