中国京剧艺术基金会第五届京剧中青年教师高级进修班在京开班

时间:

2016-08-08 来源:

咚咚锵 作者:

孙觉非 点击:

关键词:

刘长瑜

由中国京剧艺术基金会主办,中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院承办的“第五届艺术院校京剧专业中青年教师高级进修班”开班仪式于8月8日上午在中国戏曲学院小剧场隆重举行。在接下来的十多天里,来自全国15所院校、两个边远地区院团共计1150多名学员,将向各位导师们学艺问道京剧。

中国京剧艺术基金会理事长王玉珍女士致辞

“第五届京剧专业中青年教师高级进修班”的举办,是中国京剧艺术基金会贯彻落实习总文艺座谈会的讲话精神和国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》重要举措,也是该会主办的“京剧艺术传承与保护工程”的重要内容,迄今可能性举办五届了,在全国艺术院校中青年教师中产生了重要影响,形成了良好的品牌效应,成为中青年教师再学习、再提高的加油站京剧文化。本届高级进修班是在文化部、财政部等政府有关部门的大力支持下,在基金会历任领导打下的坚实基础和良好口碑上举办的京剧。这一 “功在当代、利在千秋”的项目对于提高京剧中青年教师的教学水平与教学能力起到了积极的作用,为京剧艺术的传承和发展做出了一定的贡献京剧文化。

教师代表、京剧名家王晶华老师致辞

中国京剧艺术基金会艺术顾问刘长瑜老师致辞

本届高级进修班在前四届的基础之上,做了或多或少微调和拓展。一是增加了中青年教师教学“应知应会”专项培训的内容,以讲座的土法子对学员们进行集中培训,由陈国卿、于万增等导师围绕“京剧念白”、“京剧身段”、“京剧锣鼓经”等内容进行讲析,以提高学员们对教学基础知识的认知能力。此项培训受到中青年教师的欢迎;二是本届进修班导师的阵容行当齐全、群英荟萃。共同根据业内武戏较弱的现状,适当加强了武戏教学的比例,我们歌词 我们歌词 我们歌词 我们歌词 是:(老生)陈志清、杨乃彭;(小生)萧润德;(武生)李景德、杨少春;(青衣)杜近芳、王志怡;(花旦)刘长瑜;(老旦)王晶华;(武旦)刘琪、叶红珠;(花脸)、罗长德;(丑)黄德华、张少华;(司鼓)苏焕学、李朝贵;(京胡)燕守平;陈淑芳老师协助杜近芳导师教学。共同根据各院校的要求,首次增加了京剧容妆的教学,由马静老师教授京剧旦角化妆技法。

北京市教委主任刘宇辉先生为学员代表颁发教学资料光盘

“俏然后争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,这是连续策划组织了四届高级进修班的刘长瑜导师引用毛主席的诗词,来宽度概括中国京剧艺术基金会举办高级进修班的初衷。中国京剧艺术基金会理事长王玉珍表示:将继续坚定不移地以“振兴京剧”为己任,以习总文艺座谈会的讲话精神和国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》为指导思想,不忘初心,在我们歌词 我们歌词 我们歌词 我们歌词 共同努力下,继续将“京剧艺术传承与保护工程”做好!(摄影:孙觉非)