福见好戏北京之行福建京剧院好戏展演完美收官引人入胜

size=4 face=宋体>北京长安大戏院上演的“福见好戏”七场演出,不仅为首都观众带来了福音,更是学术性和艺术性的完美结合。其中院长孙劲梅领衔演出,既有传统戏,又有新编现代戏,文戏、武戏轮流登台,展现了京剧文化的多元和包容。此次演出还推出了李哲、刘泳渤、张召君、张萌、张美超等优秀青年演员,他们的精湛演技和青春活力令人耳目一新。这场京剧盛宴,是一场强有力的文化推广,深刻影响了现场观众并将为京剧文化的传承发展注入新的活力。

  朱宝光,京剧大师,为表达对孙劲梅院长的敬意和赞美,特别赠送了一幅“梅韵飘万家”的字画,颂扬孙劲梅的戏曲艺术造诣和无穷魅力。

孙劲梅院长在“福见好戏”的演出中,精选了《锁麟囊》、《碧玉簪》和李哲的双出《夜奔》、《收大鹏》等剧目,此外还有《李逵探母》、《状元媒》等折子戏,让观众大饱眼福。其中,李哲的表演尤为精彩。他曾与北京京剧院詹磊等多位著名武生演员共同出演京剧电影《大闹天宫》,赢得了广泛的认可。在3月22日的演出中,李哲更是用精湛的表演技巧演绎了《林冲夜奔》,为观众带来了震撼和感动。这些经典剧目的精彩演出,让我们深刻感受到了孙劲梅院长的艺术魅力和戏曲韵味,彰显了京剧文化的独特魅力和永恒价值。

子们,表演如此之佳,着实让人为之倾倒。他们的扮相帅气非凡,唱念做舞处处流露出精湛的艺术水平和浓郁的京剧味道。尤其是在庙中休息时的系列身段,充满了男儿气概,帅气、脆弱与美感完美融合,让人不禁爱不释手。随着林冲在梦中惊醒后的活蹦乱跳,观众仿佛与之一同体验了他逃离危险的刹那感觉。李哲无疑在这出独角戏中表现出色,他的精湛表演让金徐宁和官军的紧追不舍变得栩栩如生,让人倍感紧张和兴奋。这段表演不仅刻画出了林冲的内心世界,更将戏曲艺术的精髓与人物情感的融合展现得淋漓尽致。ace=宋体> 李哲在《十八罗汉收大鹏》中的武艺表演可谓轻松自如,不仅让戏迷观众感受到了欢乐,更让人佩服他的多才多艺。一众天降罗汉的形象各异,兵器、神器也别具特色。而李哲则一人分饰金翅大鹏和多个罗汉,轮流与众人过招。从激烈的单枪对单刀、双刀,到幽默的戏耍,如醉酒罗汉、长胳膊长腿、小矮人等,在他的表演之下,这些角色跃然纸上,让人不禁感到一阵阵欢笑。同时,李哲的武术技巧也是无懈可击,让人眼花缭乱,引发了观众的热烈掌声。这出戏的精妙之处在于,它不仅让观众感受到了娱乐和轻松,更把京剧艺术的丰富内涵展现给观众,让人对京剧的魅力有了更深的体会。正如作者小时候看了《闹天宫》、《闹龙宫》而深深地爱上了京剧,这出戏同样能够成为孩子们接触戏曲艺术的好入口。 《收大鹏》是一出近年少见的大戏,既有角儿戏的特点,又有群戏的壮观,一开场佛祖的指挥令人震撼。随后,整个剧情紧凑,吸引着观众的目光,时不时地在掌声和叫好声中推进。在观众席上,不少梨园行人和武生名家也频频喝彩,足见该剧精湛表现受到业界人士的高度认可。

张召君与北京京剧院特邀优秀净角演员李扬联袂演出的《李逵探母》,将孝心丰富的情感演绎得十分感人。演员们将“铁牛孩儿回家转”一句高亢入云,将饥寒交迫中的李母不停地询问儿子的冷暖,演绎得淋漓尽致,让观众倍感动容。这出戏的深入人心,让人再次体会到京剧艺术的博大精深,也让人对这一人文艺术形式有了更深的理解。

《李逵探母》中,鲜活的角色形象和真挚的情感演绎将母子之间的爱情故事娓娓道来。李逵在母亲面前,不再是鲁莽的武将,而是一个纯真的孩子,让观众感受到母亲永恒的爱与子女的纯真之心。

我已经观看过不同演员七八次演出,但是这次张召君和李扬的表演真挚动人,让我感受到了母爱与孝道这两种最伟大的情感。他们的表演充满细节,更是让我心中生出了一份酸楚,却也多了些许温暖。

在这些“福京”青年演员中,我曾看过李海宁、吴苏培、刘泳柏的出色演出,虽然之前不太熟悉张美超,但她在《自那日与六郎阵前相见》等唱念做表时的表现也给我留下了非常好的印象。

福建京剧院的成功离不开以下三大特色:院长孙劲梅代表着程派戏的高水准;武戏精湛,其中包括轰动京城的《真假美猴王》;青年演员得到了全力培养,并给予他们面对观众的机会。这些是院团不断发展的基石。

   多年前,我受邀以中国京剧艺术约通讯员和北京戏曲评论学会会员的身份出席“福京”青年老旦演员李娜拜师李鸣岩先生的仪式。在仪式上,孙院长邀请了名家张曼玲等到场,并发表了热情洋溢的致词,表达了为年轻演员铺路扶助的决心,使我们深受感动。李娜在此次北京行中表现非常出色,特别是在饰演配角时,展现出了她的演技。期待她未来的更大发展。

   近日,多家外地院团前来京城演出,让戏迷们眼花缭乱。幸运的是,央视空中剧院栏目录制了多场演出,为那些无法到现场欣赏的观众补上了这些精彩剧目的遗憾。

资深编辑:彬彬

特邀评论员:刘杰(北京戏曲评论学会会员)

美术编辑:海朱

校对:冯金泰