500名宝安京剧宝贝全国献唱

2月27日,在深圳召开的推动和推动京剧在深圳进一步发展的会议上,市委副书记李一真,市委常委、部长王京生宣传,要求在全市推广宝安区“京剧进校园”的成功经验。 “校园京剧”已成为深圳正在进行的“加强城市人文精神建设”的一张闪亮名片。

三年多来,宝安区委、区政府始终高度重视本次活动,并在人力、财力、物力等方面提供了大力支持。 区委书记周林祥、区长李文龙要求区委宣传部、区文化局对“京剧进校园”活动给予支持和宣传。 区教育局局长郑英同把这项工作列为自己的任务之一。 区教育局教育科学培训中心精心策划组织“京剧进校园”各项工作。

崭露头角,500名“京剧宝贝”唱响海内外

截至目前,宝安区16所学校的500名中小学生加入了学唱京剧的行列,并成为众多课外演出中受欢迎的“京剧宝贝”。 在一个商业文化高度发达、京剧并不盛行的地区,学唱京剧的娃娃却有那么多。 这种现象在全国都是绝无仅有的。

这是一个奇迹,不仅有500个娃娃唱京剧,更重要的是,它们的表演也很出名。

活动启动当年8月,洪雅小学的“京剧小子”受邀前往英国曼彻斯特等城市访问演出。 他们演出的《智取威虎山》、《杨家女将》等剧目都原汁原味,所到之处掌声雷动,受到海外华人和英国观众的一致好评。

“京剧儿童”不仅在国外“弘扬国粹”,还在国内各类比赛中“争金夺银”。 2005年8月,“京剧宝贝”赴北京参加第二届“诺亚杯”中国青少年艺术人​​才选拔活动,分别获得5金、2银; 他们唱到的“我们都有一颗红心”,著名京剧演员刘长雨不禁拍手称赞。 此外,在2006年举行的第十届全国少儿京剧比赛中,范子缇、黄钦敏两位孩子分别获得了《小梅花》金奖。 其中,来自天骄小学的范子缇表演了《挂画》,获得了97.39的高分,位居同组第一。 排名第四。

我很早就“盯上了”宝安京剧姑娘的央视戏曲频道,并多次来到宝安进行跟踪采访。 2006年1月,为钟家万、范子缇、赵志鹏三位“京剧小孩”制作了10分钟的《京剧宝贝》故事片; 7月8日晚,央视戏曲频道再次在宝安西乡堂举办京剧小朋友专场视频。 整整一个半小时的专场演出于8月6日晚和8月7日上午在中央电视台歌剧频道全程录制播出。 今年1月14日,中央电视台少儿频道在宝安区西乡堂录制了演出。 《跨年晚会》将于2月15日、16日春节前夕晚8点30分黄金时段播出,并于17日(除夕夜)重播。

2006年5月,宝安区少儿京剧团成员、西乡街道六塘小学六年级学生高欢考入京剧职业学院京剧老旦专业。并以优异的成绩被大学录取。 成为广东省第一个考入京剧的人。 艺术职业学院京剧专业的学生。

据悉,鉴于宝安“京剧进校园”计划的重大影响,中国戏剧家协会近日与广东省戏剧家协会、深圳市戏剧家协会进行了认真考察和协商,并征得宝安区同意。人民政府、中国戏剧家协会决定今年8月在宝安举办第十一届中国戏剧小梅花奖(京剧项目)大赛。

“宝安京剧宝贝”:引人注目的现象

京剧这一有着200多年历史、被誉为“国粹”的传统艺术,如今正面临着市场冷漠、后继者少的冲击。 如何振兴这一国粹,引起社会广泛关注。

人民日报海外版记者调查这一现象后指出,近年来,虽然政府从上到下在推广京剧方面做了大量工作,也想了很多办法,但总感觉不太好。不够。 主要原因是年轻人参与过多。 很少。 因此,如何让青少年乃至青少年接触京剧,从小培养孩子的兴趣,是振兴京剧的重要途径。

当我了解到深圳这个国家开放的边陲城市,受方言影响,京剧难觅知音,不仅有500名能上台表演、用正确口音唱京剧的京剧孩子,还获得全国少儿歌剧比赛“小梅花”奖。 “金奖颁发时,给他们带来了震撼。人民日报海外版对宝安区“京剧进校园”进行了全面报道,并评价“宝安京剧儿童”是“一只眼睛”相信宝安校园京剧普及的成功模式,给京剧的振兴带来了有益的启示。

短短三年时间,传统艺术能够在一个基础相对薄弱、受外来文化影响最大的地方生根发芽,确实是一件了不起的事情。 这一现象也引起了国内京剧大师的关注。

“三年前,当我看到宝安区学校开展‘京剧进校园’活动时,我只是觉得这是在做一些培养学生兴趣的事情。 但几年下来,已经发展到了这个程度,而且发展得这么快。 真的没想到效果这么好。”北京戏曲职业学院副院长李健评价道。

吉林京剧院副院长、国家一级演员倪茂才认为:“‘保安京剧童’现象不仅培养了一批好演员,更重要的是培养了一批高素质演员。 -优质观众。 宝安京剧儿童“这种现象是造福当代人、影响未来的大好事。”

传承民族文化,打造城市人文精神闪亮“名片”

宝安区实施“京剧进校园”活动的大胆尝试始于2004年3月。2004年2月26日,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强和改进京剧进校园的若干意见》。未成年人思想道德建设》。 与此同时,广东省、深圳市也出台了《建设文化强省》和《文化建制单位》。 宝安区响应城市号召,做出将京剧进校园的决定。

深圳市委四届五次全会指出:“深圳发展到现阶段,更有资格、更有必要致力于城市人文精神建设和全面发展让大写‘人’字出现在特区旗帜上,展翅高飞。” 近日召开的深圳市政协四届三次会议上,在“加强城市人文精神建设”的共同讨论中,加强城市人文精神建设受到政协委员的高度关注。

城市人文精神建设虽然涉及方方面面,但高雅传统艺术在群众中的传承和普及无疑是重要组成部分。 作为“国粹”的京剧在深圳并没有多少“挚友”,更不用说受欢迎了。 短短三年时间,宝安校园已让这一传统艺术得以蓬勃发展,为提升城市人文精神做出了贡献。 “宝安京剧宝贝”已成为打造深圳市人文精神的一张闪亮“名片”。

另一方面,通过学习京剧,让中国传统在孩子们的心中扎根。 同时,他还受到爱国主义教育。 全国政协委员、著名京剧表演艺术家、北京戏曲艺术职业学院名誉院长孙玉民认为,开展“京剧进校园”活动是爱国行动。 京剧是国宝、国粹,理应继承、普及、弘扬。 京剧教导学生热爱自己民族的优秀文化,向孩子们弘扬爱国主义精神。

此外,推进学校素质教育也取得了良好成效。 据宝安区教育局教育科学培训中心主任潘世祥介绍,该中心近期对开展“京剧进校园”活动的学校进行了调查,发现京剧兴趣班学生的学习成绩明显提高他们的学习成绩; 学京剧的孩子,他们的言语、走路、气质、神态都会不凡。 男孩骄傲、高大、英俊,女孩亭亭玉立、雍容华贵。 同时也培养了孩子们不怕苦的精神。