京剧表演艺术家黄孝慈收高徒

新华日报讯 昨天,著名京剧表演艺术家黄孝慈向新闻界宣布,她正式将江苏省京剧院两位优秀青年演员高飞、张婷收为,并将于2月6日晚在紫金大戏院举行收徒专场演出,师徒3人同台表演传统剧目《四郎探母》。
黄孝慈是中国戏剧二度“梅花奖”获得者,也是中国首届“德艺双馨”艺术家,在京剧舞台上塑造了多位青衣花旦形象,其中《骆驼祥子》中的虎妞更成为对京剧有划时代意义的创新形象。为了使京剧艺术后继有人,黄孝慈近年来一直致力于培养青年演员,对高飞、张婷已传教多年,高飞、张婷都毕业于专业戏剧学校,并在全国青年戏剧演员比赛中获得过大奖。黄孝慈透露,正式收徒之后,不仅让她们传承一些传统剧目,也会教她们新创现代剧,比如创排青春版《骆驼祥子》,推出年轻的虎妞。
高飞、张婷感觉能够跟黄孝慈老师学艺,非常幸运,也感慨年轻人赶上了演艺集团改制的好时候,新机制鼓励年轻人出头。她们表示一定会跟着黄老师好好学艺,挑起传承京剧的大梁,同时努力探索京剧走市场的新路。(汪秋萍)

 

(摘自 《新华日报》)