大学生京剧社团

 

□青岛日报/青报网记者 孙冰洁 文/图

中国石油大学大四学生李宇和张楠宿舍住对门,“我只要一回来,就亮一嗓子,他要是在宿舍,就回应一句,我们就练上了,其他同学要找我们,只要一听声,就知道了。”张楠笑着说。

他们练的是京戏。

李宇是中国石油大学韵远京剧团的元老之一,该校京剧社团也是省内高校中唯一的一个学生京剧社团。2010年,由化工学院的几个京剧爱好者组织成立,起初只是学生出于兴趣自由结社。直到2012年,学校团委方面提供了资金、人力等方面的支持,最终将其扩充为一个全校性质的学生组织。也是在这一年秋天,李宇和同班同学张楠进入该校理学院就读,加入了京剧团。

“我不怎么爱听流行歌曲,可能是从小听秦腔的缘故吧,对传统的戏曲反而比较感兴趣。”1994年出生的李宇来自甘肃,用他自己的话说,从小爱“吼秦腔”,对京剧等传统艺术门类有天然的亲近感;与李宇相似,在泰安长大的张楠自小就是位吕剧迷,在上大学之前,他已经在师父的调教下唱了两年京剧,算是这个年轻社团中的资深票友。

与其他学生社团相比,京剧团的活跃成员只有12位,从大一到大四,其中大部分并没有任何京剧基础。“我就觉得那身行头特别好看,你化好妆、穿上衣服,往台上一站,身段一摆,就那么一瞬间,我就觉得满足了。”大二女生王艺超说。“蹡蹡……你唱戏要跟得上这个鼓点,你的身段怎么放,模仿能力、培养节奏感、对音色、力度的细腻……”即将毕业的王凯说起京剧中的行话,头头是道,“刚开始是高年级的学长带着练,后来学校请了京剧团的老师来教我们,从发音、唱腔到身段步伐都会指导。”

刚入团时,李宇曾经一度想要。“别人都在那吊嗓子,咿咿呀呀地唱,我就在那干瞪眼,发音不清,一张口就是秦腔味儿。”很长一段时间,李宇才从这种不自信的状态中走出来。“没办法,就是喜欢,一天不哼几句就觉得不舒服。”

5月末,韵远京剧团在学校礼堂举办了这一学期的专场演出,而对于李宇、王凯、张楠三人来说,这也是他们在校期间的最后一轮演出。李宇告诉记者,上台前他还是会紧张,“我也是,只不过能好一点。”在一旁的张楠插了一句。这场持续两个小时的演出,迎来了80多名观众,有的来自校内,还有的票友专程从城阳、胶南等地赶到,年龄最大的七十多岁。这是他们四年京剧生涯中观众最多的一次。出场前,李宇想起了四年前的自己,刚上台,腿都站不稳,强忍着哆嗦撑完了演出,“下台后乐队的师傅跟我说,你都走的是什么啊,鼓点全乱了,我跟都跟不上。”

说起在大学里唱京剧的收获,李宇说这意味着一种成长,而在张楠看来京剧拓宽了与人沟通的渠道,此前,有“学霸”美名的他不善与人交往。张楠告诉记者,现在每到一个陌生的地方,他会先到该地的票房以戏会友,“这跟你在酒吧、在其他的场合交的朋友不一样,我有很多忘年交,有一种情结在里边。”今年秋天,他将奔赴上海复旦大学攻读研究生,除了学术以外,那里对他的吸引力还在于,他将有了更多的机会去接近自己的偶像、当今老生届的权威王瑜。
“我们还是会唱下去的,即使不在学校,京剧是一辈子的爱好。”这群年轻人用笃定的眼神,告诉旁人,也告诉自己。