市民市长张白发著名京剧演员魏继军他为京剧做出了巨大贡献

张白发因其平民化的工作作风,被人们亲切地称为“平民市长”。

 

他为北京做出了无数的贡献。 他和蔼可亲,全心全意为人民着想,没有官腔,是人民心中的好市长。

此外,张白发私底下还是一位真正的京剧“爱好者”,是京剧人眼中的“好领导”。

2019年7月,张白发去世的消息引爆戏曲人朋友圈,称他们失去了“脊梁”。

就连著名京剧演员魏继军也评价张白发“他对京剧的贡献是伟大的”。

从“突击队队长”到“平民市长”再到后来的京剧界“领军人物”,张白发的一生可谓一部完整的奋斗史。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

张白发

“平民市长”张白发

张白发,1934年出生于河北香河。

后来,张白发第一次跟随父亲,离开了养育他多年的土地。

带着几件换洗的衣服和一些干粮,张家父子一路步行,终于到达了北京公园西街8号。

皇帝脚下能人不少,但张白发的父亲,可惜并没有什么出众的本事。

为了生计,张白发的父亲重操旧业,织布谋生,但这仅够父子俩的温饱,没有多余的钱供儿子上学。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

张白发在家里一直是父亲的帮手。

直到他十三、十四岁左右,那时北京的经济正在蓬勃发展。 张白发住处周围有很多建筑工地。 一有时间,他就经常去工地那里敲敲敲打。

说起自己的童年,张白发说:“那时候家里很穷,没有钱上学,所以我就喜欢跑到工地看工人绑钢筋。 “我第一次接触除了家里以外的新事物。什么?每个人都想学。”

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

1951年,张白发成为一名钢筋学徒。

三年后,以张白发为队长的北京第一支钢铁工人青年突击队诞生。

从八所学院,到友谊宾馆,再到宏伟的人民大会堂建筑工地,都是这支突击队的杰作。

特别是人民大会堂的建设,张白发带领300多人的小团队,仅用了9个昼夜就完成了以往需要1个半月的工作量。

那几年,张白发几乎走遍了北京的所有地区。

工地上,工人们还喊出了响亮的口号:“学百枪,赶上百枪”。

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

新中国成立初期,张白发成为北京市第一批“劳动模范”。

在人民大会堂召开的全国英雄大会上,张白发受到朱德、周恩来等党和国家领导人的亲自接见。

后来,中央任命张白发为北京市副市长,主管地方城市建设。

张白发连任四届,被当地群众誉为“平民市长”。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

1990年,北京举办亚运会,张白发率领百万大军,对北京城市发展格局和市政建设作出了新的规划。

在工期最紧张的时候,张白发仍然向领导发誓:“如果亚运工程不能如期完成,那我就从北京顶楼跳下去!”

张白发之所以被称为“平民市长”,是因为张白发一向脚踏实地、亲民,在北京人民心中非常“接地气”。

1994年,《中国儿童》月刊上,一篇关于“平民”市长张白发的简介被当地数十家知名报纸转载。 “张白发”的名字在当地引起了不小的反响。 。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

写这篇文章的作者是严世贵。

严世贵说道:

“并不是我的文章多好,而是张白发确实值得写一写。张白发本人就是一个来自基层的小人物,16岁就当学徒,从最普通的工人变成了最优秀的工人。”现任北京市政府副主任、市长。

但他从未忘记自己长大的地方,始终记得河北香河农村的家乡。 他说自己是农民的儿子,不敢忘根。 ”

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

严世贵

张白发当官几十年,却始终没有学会“官僚”作风。

即使他在会议上发言,他也从来不需要带稿子,因为他已经知道事情发展到什么程度,或者问题的根源在哪里。

张白发每次说话都“不引人注目”。

张白发谈到作风问题,直接说道,

“有些事情对于我们领导来说只是说说而已,但对于基层员工来说,真正做到却并不容易。

既然身处领导岗位,就必须明确自己的定位,检查自己的职责,少说空话,多做实事,不要事事都来来回回,这样不仅降低了工作效率,而且还耽误工作。 人们的宝贵时间。 ”

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

记得有一次,张白发接到群众举报,“安徽里二区18号楼高层住宅建筑质量令人堪忧……”

读完这封长信,张白发勃然大怒,带着大大小小百余名官员赶到了现场,其中几乎包括了北京城建系统的所有局长、总经理。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

张白发首先亲自检查了18号楼的工程质量,走了一圈,质量问题都看得一清二楚。

“这品质你怎么好意思让人过来检验?

我只是粗略地浏览了一下,发现了很多不足之处。

墙壁开裂,墙面覆盖物大面积剥落。 厨房和卫生间的地漏实际上比地面高。 门窗也坏了。

问题这么多,但相关部门和人员却没有积极排查和整改。 竣工一年多的大楼还没有搬进人。 ”

当时,现场周围聚集了大量市民,张白发也在现场进行了自查。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

“至于这座建筑的质量问题,我只是从公众来信和反馈中了解到的。 市局没有向我报告此事。 这是我的失职行为。

把房子修到这种程度,就是对人民的不负责任。

我们有些政府官员工作不认真,我也负有一定的责任。 不过,我请大家放心,政府一定会主持公道,为大家排忧解难。 该审查、该处罚的,就受到处罚。 任何人只要做了错事,都不会受到惩罚。 不会轻易放手。 ”

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

看到张白发来了,众人都松了口气。

在老百姓心中,“张百发”这个名字就是建筑行业的一面旗帜。

张白发本来是从事工程建设的,所以对这方面的安全问题要求特别严格。

随后,针对此事的处理,与此事相关的市建委主任被罚款一个月工资,市建工技术人员写了公示自查,总台站长被开除公职。帖子接受调查,甚至张白发罚了自己每月的工资。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

京剧名家魏继军:对京剧做出了巨大贡献

张白发退休后,逐渐有了更多的空闲时间。

即便如此,他依然无法休息。

和所有退休干部一样,他仍然给自己找了一些工作。

北京京剧圈的人都知道,张白发是一位真正的“爱好者”。

退休后,张白发迷上了京剧,经常自己唱几句。

在魏继军看来,张白发对歌剧做出了巨大的贡献。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

“张白发退休后一直全力支持京剧。

许多京剧人才的引进和待遇政策,甚至这些人的户籍、住房问题,都是张白发亲自解决的。

他不止一次表示,京剧是我国宝贵的文化遗产,只有人才的发展才能推动行业的发展。

为了振兴京剧,他还培养了许多年轻演员。 ”

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

退休后,张白发开始为自己热爱的歌剧事业马不停蹄地工作。

在张白发的组织下,北京京剧团还发起了“振兴京剧基金会”,由张白发担任会长。

在张白发和京剧艺术基金会的大力支持下,《走进长安戏门》诞生了。

这几乎是中国最好的歌剧舞台了。 不仅国内歌剧大师众多,而且门票也非常便宜。 前来听音乐的歌迷只需要花十、二十块钱就可以享受这个舞台。 一场视听盛宴。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

北京京剧院团委书记迟小秋表示:

除了《走进长安戏门》这个平台外,长安大剧院的所有品牌活动都是在张白发的支持下顺利举办的。

比如,每年专门为老艺术家举办的“老艺术家重阳京剧音乐会”,还有为年轻人举办的“五四青年节京剧音乐会”,以及中秋京剧演出等。音乐会。

如果没有老市长的坚持,肯定不会有今天这么热闹的局面。 ”

虽然张白发病了一段时间,但每当有京剧演唱会时,张白发一定会亲自来到现场,为每一位演员加油、鼓励。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

池小秋

张白发:京剧界的狂热“爱好者”

张白发十分重视京剧的发展。 其实他私下也是一位资深的京剧爱好者。 当心情来临时,他还喜欢在舞台上自己唱一小段。

魏继军至今还记得有机会与他同台表演。

“记得有一次在梅兰芳大剧院,张白发也在观众席上看演出,那天老市长心情很好,大家都在哄他上台唱一段。后来,他告诉身边的人,然后和魏继军一起唱一首《将军相和》。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

听到张白发的吩咐,韦继军赶紧到后台准备。

随后魏继军上台扮演廉颇,张白发扮演蔺相如。 两人开始合唱,赢得了观众的掌声。

对于这个圈子,张白发亲自上台表演,他的参与就是最大的肯定和鼓励。 这是最重要的精神力量。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

除了长安大剧院,张白发的足迹几乎走遍了全国所有有京剧协会的城市,带领众多企业家和京剧人才参与到京剧推广中来。

魏继军说,“老市长张白发对京剧的贡献不是三言两语就能说清楚的,他为京剧倾注了大量的心血和心血,当之无愧地成为这个圈子的领军人物。”

无论遇到什么无法解决的困难,大家最终都会向张白发寻求帮助。 无论是事业上还是生活中,张白发都一视同仁地对待每一位戏曲演员。

在京剧圈子里,很多人都得到过他的青睐和帮助。

有人说张白发用政府的钱支持京剧,其实他是在支持自己的爱好。 这是否被认为是为了公共利益而谋私利?

但京剧界的人都知道,张白发帮助他们的每一分钱都是真正花在刀刃上的。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

青年京剧团的团长王玉珍对这些事情非常了解,因为早年她也曾代表团队向张白发“伸手要钱”。

当时,王玉珍刚刚成为北京青年京剧团的团长。

当时,剧团里年轻演员的表演条件各方面都不太乐观。 没有资金来源,没有硬件设施。 演员们自然没有条件拍出一些好作品。

再这样下去,用不了多久这个团就会被“歼灭”。

无奈之下,王玉珍给张白发打了电话。

据说,张白发与王玉珍相识多年。 王玉珍在电话里说道:“我现在是团京剧团的团长,希望您能来我们团里参观一下,给我一些指导。”

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

当时,张白发负责北京青年京剧团的建设。 张白发心里知道王玉珍的电话“有不简单的目的”,但他还是去了。

王玉珍当天给张白发安排了十多场演出,然后向张白发汇报了团体目前的情况,希望他能够“帮助团体”。

据王玉珍回忆,

“当时剧团的条件非常艰苦,演员的服装非常破旧,已经是好几代演员都穿的了,有的靴子、袜子都破了洞。

但由于我们没有足够的资金,所以我们只能凑合着用。 张白发市长来看演出当天,演员们用同一种颜色的墨水把破洞涂黑,把其他需要缝的东西都缝好。 。

后来演出结束后,老市长给剧团的所有演员打电话,问我们有没有什么困难。 我笑着对他说了两个字:缺钱。 ”

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

虽然当时他是支持团委的京剧工作,但要让张白发点头同意,却并不容易。

张白发说:“要钱没问题,但我只支持有潜力、有能力的年轻人。这个钱不是我的钱,是政府给你京剧事业的钱。该用的地方用什么?”不应该使用。” 不要在当地花一分钱。”

为了监督青年剧团演员的创新能力,张白发还给王玉珍出主意:剧团要设立考核奖励制度,根据大家在工作态度、排练、表演等各方面的表现,将选出第一、第二和第三名。 不同的奖品有不同的奖品、奖品和奖品。

当时,剧团还额外给排练的演员们送了一瓶酸奶。

王玉珍说,“那酸奶的味道我从来没有尝过,是专门给排练演员加的,我一直记得老市长张白发说过,这些钱不能乱花。”

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

除了资金支持外,在张白发的积极协调下,北京青年京剧团还陆续从外省市招收了年金鹏、朱强、陈俊杰等优秀人才。

此外,张白发还十分照顾退役演员。

在张白发的关心下,李慧芳、李元春等一批老京剧艺术家的住房问题得到了妥善解决。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

北京曲艺家协会主席李伟健在谈到张白发时曾说过:

“张白发老市长一直非常关心京剧,在他的支持下,现在京剧在北京的发展非常理想。

我和师父,还有很多同修,都不同程度地得到了他的帮助。 无论是在事业上还是在经济上,他都是我们圈子的支柱。

他给了我们很多建议和恩惠,但他从不要求我们回报任何东西。 他说自己只要求一件事,那就是唱得好。 ”

2019年7月5日凌​​晨,张白发因病在北京去世,享年84岁。