我国著名的京剧大师是谁

1.梅兰芳,被誉为京剧的代名词

 

梅兰芳(1894年10月22日—1961年8月8日),名兰,又名鹤鸣,别号群杰,字万华,又署玉轩师,艺名兰芳。 。 她生活于清朝光绪二十年,1894年生于北京,祖籍江苏泰州。 中国京剧表演艺术硕士。

在五十多年的舞台生涯中,梅兰芳发展和完善了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了独具风格的艺术流派,被誉为“梅派”。 代表作有《贵妃醉酒》、《神女散花》、《宇宙疆域》、《钓鱼杀家》等,培养、授课学生100余人。

2、京剧界当红演员李胜素

李胜素,1966年2月16日出生于河北省邢台市白乡县。 中国国家京剧院主要演员,国家一级演员,青衣、华山工作者。 现任国家京剧院一团团长,京剧界领军人物、人气演员,团内主要演员。 中国戏剧家协会会员,享受国务院政府特殊津贴。

2004年,她作为中国第一位京剧演员,在世界音乐之都奥地利维也纳金色大厅首次演唱了优美的京剧旋律。 她清澈、细腻、华丽、温柔的声音征服了海内外人们的心。 观众为京剧艺术的传播和推广做出了突出贡献。 2017年12月29日,李胜素凭借《交响京剧之杨门女将》获得第十届中国金唱片奖戏曲曲艺类最佳男主角奖。

3、王引秋,程砚秋亲传弟子

王引秋(1925年—2001年10月20日),京剧表演艺术家,男,京剧演员,程派青衣,京剧大师程砚秋先生的亲传弟子(1945年入室) )。 中国戏剧家协会会员。

1955年以后,先后担任中国京剧团第四团、宁夏京剧团、北京青年京剧团、北京京剧团主要演员。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

4、程派艺术领军人物李培鸿

李培红,1964年出生,1981年毕业于天津戏曲学校,擅长剑术、马术、花衫。 1984年加入天津市青年京剧团,向刘秀荣、马祥林、李锦红、纪云兰、严世山、崔容英、陶汉祥、朱宝一、吴祥珍等著名演员请教,1988年,她师从著名京剧艺术家关素双,是一位优秀的青年剑客、舞者演员。

5、著名京剧表演艺术家杜锦芳

杜锦芳(1932年农历壬申年出生),著名京剧表演艺术家、著名京剧演员、著名京剧演员。 1932年出生于北京。曾获第六届世界青年和平节金奖。 京剧演员龚丹星,师从梅兰芳、王耀庆。 1951年成为国家一级演员,在文化部中国戏曲研究所实验京剧团工作。

他与李少春、叶圣兰等都有定期合作,并随乐团在多个国家演出。 1962年,与李少春(饰演林冲妻子张)合演的新历史(古装)京剧《野猪林》,由崔嵬、陈怀爱拍成彩色京剧电影。