昆曲的表演艺术磕扇观鱼式

 

昆曲,发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。 明朝汉族音乐以戏曲音乐为主。明代人称南戏为《传奇》。明以后,杂剧形渐衰落,《传奇》音乐独主剧坛,兼收杂剧音乐,改名昆曲。

磕扇观鱼式

旦角宫扇组合之一。预备式:滚扇平指式亮定。

两次,头部亦随之移动,稍用旁腰。

①磕扇式:左手成兰花掌,指尖向上,手心向前方,于原位不动;右手心、扇面向上,由身右向身左平行,以扇边磕碰左手的食指中节;随即左手指尖向下,掌心向内,手贴扇边,将宫扇由左向右,平面顺时针转动360度,当平转至180度时,右手换把成反捏扇(即扇把在虎口上),左手护右腕,右手以腕劲将扇穗向前方打出;同时右脚向右斜前方上步,左脚跟上步于右脚前成右踏步。

②观池式:身向右斜前方,右手在胸前将扇把先后向左右微微摆动两次;眼先右后左向右斜前下方作观池鱼