不要过分神化京剧名角儿 他们虽艺术高超 但也是有血有肉的人

京剧是我们的“国粹”。 但在漫长的发展过程中,涌现出不少知名艺人和演员,最辉煌的时期是20年代至40年代。 这一时期是京剧艺术发展的高峰时期。 而谭鑫培、王耀庆、陈德林、梅兰芳、余叔岩、金少山、杨小楼等一众京剧名家纷纷登场。

 

近年来,有些人过分神化了京剧大师。 其实,京剧名家也是有血有肉的人。 他们已经达到了艺术的巅峰,但私底下其实也是普通人。 今天就来说说吧。

梅兰芳和孟小冬

梅兰芳是著名京剧大师,淡角梅派创始人。 他位列“四大名旦”之首,是京剧发展史上具有里程碑意义的人物。 从艺术的角度来看,梅先生可以说是登峰造极了。

海峡两岸名角评选视频_京剧老生名角_京剧名角/

不过,私下里,我们都知道梅先生的原配夫人是王明华。 夫妻俩恩爱有加,王明华是个贤妻良母。 但后来夫妻俩的孩子都死了,梅老爷子又娶了傅芝芳。 后来,梅兰芳大师与“冬帝”孟小冬再次产生感情,但最终两人还是分开了。 说实话,在这段感情中,梅总还是觉得孟小东丢人。

四大丹麦人

提起京剧界的旦角,很多人首先想到的是“四大名旦”,即梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀惠生。 这四位都是开学宗师。

不过,这四位也因为合作录制《四五花洞》而引起了争议。

京剧老生名角_海峡两岸名角评选视频_京剧名角/

当然,在艺术上也是如此。 老实说,如果没有这样的认真和竞争,京剧艺术何来发展? 京剧之初的兴盛,就是靠这种竞争意识。 只有有竞争意识,才能不断提高自己的艺术水平。

李少春和袁世海

李少春是著名的京剧演员。 其武学为杨小楼,文学于书颜,猴戏一流。 此外,他还会作曲,尤其是唱歌和搬家,所以有人称他为“李神仙”。

袁世海是著名京剧演员,京教园派创始人。 他曾被称为“活着的曹操”。

李少春、袁世海建国后都在国家京剧院工作,与杜锦芳、叶盛兰并称为国家京剧院“四大当家”。

京剧老生名角_京剧名角_海峡两岸名角评选视频/

当初,翁欧宏先生曾创作过为李少春、袁世海量身打造的《香河将军》。 李少春的《麟相如》,袁世海的《廉颇》,因为角色等原因,一直沿用至今。 两人一直没有合作,还有些不愉快。 其实无非就是谁说了算的原因。

海峡两岸名角评选视频_京剧名角_京剧老生名角/

后来是袁世海先生一起去找翁欧宏先生和李少春先生,这才上演了两人的“将相”。

所以,我们熟知的京剧名家,艺术高超,但也有情感,不要过度神话化。