徐菊华姚荫清 京剧生行演员 徐菊华

徐菊华,男,京剧老生。原名姚荫清。生于京城的梨园世家。父姚佩兰,母双兰英。其父病故时年仅14岁,后其母改嫁徐姓而易名徐菊华。
7岁时于天津先后从马德成、姚喜成、李兰亭等师学艺,工武生,并从其母双兰英学老生。16岁首演于天津大舞台崭露头角,后演出于济南、沈阳、长春、哈尔滨等地。“七七事变”后。曾编写了《最后关头》,抒发了对祖国山河破碎的激愤之情。1948年参加东北文协平剧团。1951年任东北京剧实验团副团长。1952年创作。执导了《雁荡山》获全国第一届戏曲观摩演出大会导演奖。演出一等奖。后两次赴欧洲访问演出。1959年参加编导了新编古代剧《海瑞背纤》。还先后创作改编《美人计》、《天国女儿》等20多个剧本。并导演《反徐洲》、《洞庭英雄》等10多个剧目。1956年任辽宁京剧团团长。1960年任辽宁省地方戏实验剧团副团长。1963年任辽宁青年实验戏曲剧院副院长。文化大惨遭于沈阳逝世,年仅48岁。

出生:1918年,农历戊午年
逝世:1966年,农历丙午年
人物分类
京剧 生行演员