梅兰芳正是当时让所有人天翻地覆的超级男声

梅兰芳个人资料_梅兰芳资料个人资料_梅兰芳个人的资料/

 

《一百零一个人物》是学者胡文辉的人物散文集。 它涵盖了近百年来的人们,包括政治界、艺术界、学术界的人士。 它们非常复杂且难以分类或概括。 因此,作者说:“我犹豫再三,查阅了清朝盘点海鲜的《海措百一录》后,决定了这个名字。”

当我第一次读这本书时,我无法理解。 作者对引用证据来源的长文本注释使阅读不太连贯。 为了连接序跋,我常常寻找括号结束的地方,而且还夹杂着引用的文言文——很多古文我一眼就看不懂。 我需要思考它们一段时间,所以我跌跌撞撞地思考它们。 然而,当我读了又读时,我发现它很有趣。 原来作者挺八卦的,讲的大部分都是现代名人不为人知的一面。

当然,与娱乐报记者八卦名人不同,作者的八卦非常有据可依,即用严谨的研究来还原人物真实的一面,而且八卦者都是已故的人。

胡文辉是报纸编辑、专栏作家。 业余时间,他从事学术研究。 胡适说:有多少证据,就有多少话要说。 胡文辉在书中基本上做到了这一点,正如作者在回应别人的质疑时所说:“我的写作可能很轻浮,但最终离实证证据并不远。” ”他的做法有点类似于李敖,用证据撕下别人的遮羞布。

书中共有三篇关于梅兰芳的文章。 我饶有兴趣地阅读了对梅兰芳童年经历的考察。 作者说:梅兰芳的成功不仅仅是表演艺术本身的成功。 梅浪早年的形象并不是我们今天想象的纯粹的“表演艺术家”,而是当时颠覆所有人的“超级男孩”之一。 人们总是习惯于盲目服从。 现在是这样,过去也是这样。 日本汉学家青木胜的言论虽然令人反感,但也没有道理。 “现在的人气人物梅就像一个哨子……能唱得出名,说明北京的白痴多了。” 作者的文章在报纸上发表后受到批评。 ,本书还包括作者回应的文章。 作者说:今天,当梅兰芳已经走进历史时,我想我们必须更严肃地问:我们应该尊重梅兰芳还是尊重历史? 从这一点来看,我认为无论是过去的上海小报还是今天的狗仔队,他们的八卦风格都比黄尚的“篡改尊重”态度更可取。 至少他们还没有丧失追求真理的精神。

张之洞曾邀请袁世凯吃饭。 席间,张之洞睡得很香。 这导致了张之洞和袁世凯之间的裂痕。 当时很多人都认为张之洞是故意的。 经过一番研究,胡文辉认为张之洞实际上患有嗜睡症。 赵秉钧早已淹没在历史的长河中。 即使有几个人记得他,那也是因为他是刺杀宋教仁的幕后主使。 笔者认为,赵秉军并不是一个小丑般的恶人。 “他在清末民初的政治舞台上具有巨大的潜在影响力,是这一代人中最有实力的人才之一。” 宋教仁被刺杀的背后或许另有隐情。 不要以胜败论英雄,“孙不能降,元不能降”。 陈炯明是个男人。 笔者认为,陈炯明在政治上失败了,但也算是一次光荣的失败。

作者没有听取一家人的意见,而是为了验证一件事而查阅了许多人的书籍。 作者也愿意投入,要么去客户所在的图书馆查找资料,要么在二手书网站上寻找绝版书。 我也经常浏览二手书网站,我知道现在很难找到的书往往要上万,而民国时期的书的价格更是可想而知。 如果获得新的研究材料,作者将对已出版的书进行修改。 修订本的《陈寅恪诗札》比初版增加了六万至七万字,可见其治学之严谨。 本书中有许多补充注释。 文章在报刊上发表后,遇到新材料或新思想,作者会在原文后进行补充注释,有的甚至反复补充。

前不久,因为工作的原因,需要听博士生导师的讲座。 博士生导师说,宋朝重文轻武。 苏轼这样一个书生酒鬼,如果能担任团练副使,宋朝岂能不弱? 我对这个崇高的理论感到惊讶。 为什么感觉就像是高中历史课本上的知识? 虽然一些研究机构的研究人员或大学教授,即所谓的“专家”,胡言乱语、陈词滥调,但真正能让人大吃一惊的却是一些民间的业余学者。

权威人士或者很多人说某人是艺术大师,别人也认为他是大师,或者相应地称他为大师。 这样的事太多了。 有一次,我在看琼瑶小说,被女同事嘲笑。 我问同事:你看到了吗? 同事回答:谁看那个东西? 她没看过,怎么就断定琼瑶文笔不好呢? 我们当地有一个人,很多人都称他为慷慨的作家。 后来我读了他的文章,发现他的文章读不懂。

我觉得作者不是为了八卦而八卦,就是不是为了吸引人,不是为了增加书的卖点。 他并不是在词语和句子的选择上玩文字游戏,而是不断地寻找证据来证明大众的观点是错误的,历史并没有让人们像大多数人所学到的或想象的那样重新获得理性思维。

李敖说:“我认为,我们要避免被别人欺骗,最重要的方法之一就是培养读书的能力,读书求知,追求真理,让我们的心灵坚不可摧,战无不胜。只有这样我们能不能减少别人欺骗我们的机会,否则我们就会整天被别人欺骗。从古到今,从中国人到外国人,他们都是来欺骗我们的,他们也能欺骗我们。 然而,仅仅阅读可能会欺骗我们。 如果还不够,我们还需要多比较、多思考。 正如孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。 即使我们不能像作者那样花那么多精力去研究,还原一段历史,还原一个真实的人,但我们也应该反思一下,我们过去所学到的、所知道的有没有问题,哪里有问题。问题就出在。 笛卡尔说:我思故我在。 如果你不思考,你就不会独立。 对于一个人的存在来说,还有什么比独立思考更重要的呢?