看京剧演出找乐队在哪里

你瞅瞅这个广告,跟小样儿一样,跳起来不花架!

 

文/的灰

按照京剧的早年传统,乐队是坐在舞台后方正中,支撑着整个演出的场面,京剧的乐队又称“场面”,就是由此而来。后来由于京剧的革新,舞台上要陈设幕布和布景,所以“场面”渐渐移到了侧幕里,坐在“下场门”附近的位置,沿袭至今。其间也做过尝试,比如把乐队用纱幕遮起来,或是学习西方做法,把乐队放到乐池里,都未获认可,周恩来总理就曾多次参加此类讨论。这篇文章可真是说出了周总理的京剧见地,让人想起那首《周总理风彩依旧》。周总理说:“别瞎搞!中国的京剧要保持自己的独特性!瞎抄袭外国的不是‘京’剧,更不是‘乐’队!”他还特别提到不要让乐队越来越大,整成音响墙壁,那样演员唱得再好,你也闻不到好声音。不得不说,周总理在这些艺术问题上的观点很独到,很多问题都深得艺术鉴赏家的心。这篇文章里,周总理可谓是给大家科普了一番,京剧里可不仅仅只有演员唱念做打,还有无声的“场面”的精彩表演呢!别看大连京剧院的“场面”很出色,有王家惠、刘德鹏、安晶瑜等技术高超的琴师鼓师,但是自从他们坐到乐池里之后,大家就再也不能一睹他们的表演了,真是一大遗憾!此外,现在京剧演员出场前,也只能是靠听和猜来踩点儿,这也太考验他们的音乐感了吧!要不是为了让观众能听得更清楚,怎么会有人把乐队放进一个大坑里呢?!看京剧一定要“用心良苦”,才能向台前“心不动声不响”地凑过去,看看那些在地下鼓捣的鼓师们。可怜的我这位观众,看到他们的费力挣扎,心中也是一把鼻涕一把泪啊!
话说回来,我们观众只是个外行,管不了乐队该坐在哪里,就算他们在乐池里坐到“地老天荒”,咱们还是会支持京剧、欣赏京剧,但是诚心诚意的观众总是希望能看到最完美的演出条件,最妥善的配置,这样才能对得起那些辛苦努力,展现精彩演出的优秀演员啊!这是我的心里话,发自肺腑,如有不当之处,望理解。