中国京剧艺术基金会相关文章

由中国京剧艺术基金会主办,天津艺术职业学院、上海戏剧学院附属戏曲学校承办的第三期京剧专业中青年教师进修班于2019年12月17日在天津、上海同时举办。 8月25日,来自全国艺术院校的60余名中青年京剧教师参加培训。 刘秀蓉、张春晓、刘长雨、刘希忠、陈国庆等十位著名京剧表演艺术家、戏曲教育家担任培训导师,为全国各地青年教师授课。

 

开课第一天早上7点,天津艺术职业学院的排练厅就已经挤满了学生。 刘秀荣和张春晓正正在教授传统剧目《红泥关》。 两位八十多岁的老艺术家亲自示范剧中的一举一动,耐心地传承着多年的舞台表演经验。

“京剧就是唱老戏曲的味道。” 刘秀荣说:“京剧是老祖宗留给我们的宝贵遗产,我们一定要把它传承下去,但光靠书本、视频很难学到里面的东西,必须靠口耳相传、心心相印。” ” 更好地理解京剧艺术的精髓。”

像这样热闹的教学场景不止一处。 排练室里,刘长雨正在教授《花田错》和《四郎看妈妈》的场景选择,刘希忠正在耐心指导《时间在路上移动》的第一步,陈国庆正在细心教学。请樵夫捣乱”《房子·把棍子打出盒子》的经典段落……

“这些导师都是最传统、最正宗的京剧表演艺术家,基金会能邀请他们来授课,对我们的成长和今后的教学都具有重要意义。我们也很珍惜这个机会,虽然这次培训恰逢中央重要比赛期间比如电视台的‘北京赛’,我们仍然克服困难,放弃休息时间,从比赛场地直接赶到教室,全身心投入学习。” 一位京剧学校的年轻老师说道。

中国京剧艺术基金会同期在天津举办了中学京剧教学专题交流研讨会。 京剧表演艺术家、中国京剧艺术基金会理事长叶绍兰、著名京剧教育家孟宪荣作专题报告。 会上,来自北京、天津、上海、台湾等地十余所学校的代表重点讨论了教学大纲、教学计划、教学标准等教学文件制定和实施中存在的问题以及与学校之间的关系。中专教学与大学之间的关系。 大家就教与学的关系进行了热烈的讨论。

山东省文化艺术学校副校长庞焕泽在致辞中表示,就当地学校而言,非常需要资深专家走进校园活动。 资深专家的指导对教学和管理大有裨益。

“山东是戏曲大省,共有京剧团、鲁剧团、地方剧团79个。尽管如此,山东戏曲教育仍然是薄弱环节。” 山东艺术学院戏曲学院院长王文清表示:“希望能够举办更多的大型活动或比赛,以此为契机,加强院校之间的联系,培养学生,提高表演艺术的质量。”表演。”

中专京剧教师工资低也是大家提到的普遍问题。 中专教师长期工作在一线,没有多少物质保障,他们拥有的只是为基础教育默默流汗。 因此,提高一线教师的待遇水平不仅是物质奖励,更是对他们奉献京剧基础教育事业的肯定。

作为台湾代表,在讨论过程中,台湾戏曲学院京剧团团长张旭楠一直在认真记录各机构代表的发言。 “中国大陆的京剧资源比台湾丰富很多,这次活动让我们获得了更多的传统京剧信息,也了解了目前内地京剧演员培训的联动方式,对于京剧艺术在台湾的推广。”张旭楠说。

在谈及台湾对京剧艺术的传承时,张旭楠表示:“京剧是台湾小众艺术门类的代表。 为了让更多的年轻人了解京剧艺术的不朽魅力,我们也在尝试将京剧与新兴文化元素相融合。 ,在传承中求创新、突破。”(吴杰)(摘自《中国文化报》)