中国传统文化京剧文化信息传统文化一切如来心居

京剧资讯_京剧搜索_京剧资料视频/

 

京剧,又称“皮黄”。 其音乐素材由“西皮”和“二黄”两种基本曲调组成。 还唱一些地方小调(如柳子调、吹调等)和昆曲曲调。

它于1840年左右在北京形成,在20世纪30年代和1940年代流行,有时被称为“国剧”。 至今仍是一部具有全国影响力的大戏。

作品线路齐全、表演成熟、气势磅礴。 它是中国现代戏曲的代表。

中国京剧是中国的“国粹”,已有200多年的历史。

京剧的名称最早出现于清光绪二年(1876年)的《申申》。 历史上曾被称为皮黄、二黄、黄腔、京调、京剧、评剧、中戏等。清代乾隆五十五年(1790年),安徽四大徽班进京后。 1998年,它与北京戏剧界近50、60年的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种融合,演变为京剧,这是中国最大的剧种。 其剧目丰富程度、表演艺术家数量、剧团数量、观众数量、影响深度均居全国前列。

京剧是一门综合性的表演艺术。 即把唱(唱)、念(背)、演(表演)、打(武术)、舞(舞)融为一体,讲故事、刻人物,表现“欢乐、怒、哀、喜、喜”通过程序化的表演方式来表达。 恐慌、恐惧和悲伤的想法和感受。

角色可分为四大职业:生、旦、靖、丑。 人物有忠与恶、美与丑、善与恶之分。 每个图像都清晰且栩栩如生。

国家高度重视非物质文化遗产的保护。 2006年5月20日,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。