临清京剧三坐标

文/图:本报记者 陈金禄

 

8月17日至19日,临清市业余京剧爱好者协会会长王玉玲、原会长肖先国、副会长张金明及会员们齐聚大众公园,打京剧、演京剧。 尽管天气炎热,但围观的人还是不少。

这与刚刚在临清落幕的第十五届山东国际大众艺术节暨第三届山东省京剧爱好者大赛密切相关,但似乎并没有什么关系,因为临清人热爱京剧、唱京剧的热情并未受到影响。持续了数百年。 改变。

谈起临清京剧,著名表演艺术家谭元寿的亲传弟子、临清京剧团原团长徐雪涛向记者讲述了临清京剧背后一些鲜为人知的故事。

历史

临清京剧团成立

早于中国京剧院

说起临清京剧团,徐雪涛知道它的许多瑰宝。

1942年,新生戏剧社在临清市成立,隶属于开国将军陈再道指挥的第十八集团军第二纵队第四旅政治部。 1943年改为前进京剧团。 1945年,临清解放。 一些原本在地主家里唱戏的京剧艺人被解放了,陈再道的部队将他们编入了前进京剧团。 这其实就是临清京剧团的前身。 主要演员有著名京剧表演艺术家、高中接班人李和曾和朱永祥、蒋云志、刘慧琴等。中共七届二中全会期间,李和曾率剧团到西柏坡为党中央演出,受到毛泽东的赞扬。

1955年1月,中国京剧院正式成立。 李贺调任中国京剧院二团副团长(后任团长)。 “2021年,临清召开纪念李和曾先生诞辰100周年座谈会。” 徐雪涛说,从历史上看,临清京剧团的成立早于中国京剧团。

名人

浓郁的京剧氛围

吸引名人

20世纪50年代,临清京剧团拥有田增良、朱晓友、周明仁等老艺术家,并从天津等地引进了李金秋、杨建中等艺术家。 后来,京剧学校将孙正、郝天慧、刘建元三位青年京剧演员分配到临清。 这支队伍立刻提升了临清京剧团的实力。

20世纪60年代,临清京剧团演出了京剧《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《港湾》、《突击白虎团》、芭蕾舞剧《 《红色娘子军》、《白毛女》、交响乐音乐剧《沙家浜》的八部样板戏演绎得堪称完美。

20世纪60年代末,原临清京剧团调往聊城。 1970年,临清成立政治部毛泽东思想艺术团。 14岁的徐雪涛和20多名同学加入了这个艺术团。 1975年,艺术团改为临清市京剧团。 随后,谭元寿、孙玉民、杨淑瑞、杨春霞、叶绍兰、吴玉章、罗蕙兰、李伟康、耿其昌等京剧艺术家来清与临清京剧团演员共同演出; 著名京剧演员茅士来、徐汉英、袁世海、奚晓波等相继来清演出。 1981年5月,临清京剧团与中国京剧第一团在临清合作演出。 此次演出不仅给临清人民带来了精神食粮,北京的艺术家们还向临清的年轻演员传授京剧技艺。

进入21世纪,于魁智、李胜素等国内著名京剧表演艺术家每年都会来拉庆进行专场演出。

“无论是京剧学校、北京京剧院,还是中国京剧院的演员,与临清京剧团的联合演出,不仅提高了临清演员的艺术水平,也提高了演员的品味。临清人欣赏京剧。” 徐雪涛表示,京剧名家在拉青表演时,能获得艺术共鸣,因为观众听懂了戏曲。 以掌声为例。 临清人听戏时,为“热度”鼓掌,可以让演员们兴奋不已。

遗传

唱歌、唱诵、做事并学习真正的技能

深厚的土壤培育新的人才

1956年出生的徐雪涛家住临清市百步巷,紧邻临清老民生剧场,在家就能听到锣鼓声。 “我妈妈很喜欢看戏,小时候经常抱着我看戏。”徐雪涛说。

1985年3月,已任临清京剧团团长的徐雪涛拜著名京剧大师谭元寿为弟子。

最初,德州京剧团的范元吉是徐雪涛的老师。 谭元寿是范元吉的弟弟。 范元吉身体不好,就将自己的学生介绍给谭元寿先生。 “我们想都不敢想,有这么一位名师作为我们的老师。范元吉老师说,没关系,我来了!临清京剧演员康清涛听说后,也请范元吉介绍一下。”拜马长礼为师。” ”徐雪涛说,两位著名京剧大师同意后,临清市政府为他和康清涛举办了拜师仪式。

1985年冬,临清京剧团在河北宁津县演出。 为了提高上座率,徐雪涛专门去北京邀请谭元寿老师到基层演出。 谭元寿先生到达后,看到密不透风的剧场,感慨万千:“你们剧团太不容易了,条件太艰苦了,你们付给我的费用我都不要了,而且这被认为是对基层的贡献。”

出师后,谭元寿在《打金砖》、《破木棍出箱》、《龙凤呈祥》等多部剧目中,向徐雪涛传授了歌唱、动作、场景、编排、服装(唱打)等技巧。 、《将相和》。 暑假和春节期间,徐雪涛住在北京,跟随谭元寿学习。 1987年,徐雪涛参加清境比赛山东赛区,以《撞金砖》获得玲珑金杯。

“无论是鼎盛时期,还是低谷时期,无论经历多么坎坷,临清人都从未放弃过专业京剧。” 徐雪涛认为,临清有热爱京剧的土壤,孩子们到京剧学校后很快就开始了自己的职业生涯。 临清戏曲学校也培养了一批京剧苗子。 武汉的李彦茂和昆山的尤腾腾都来自临清,如今都已成为戏剧圈的顶梁柱。

自2001年起,临清市业余京剧爱好者协会每年都会举办大型、高水平的京剧晚会。 著名艺术家和门票登台演出,在全国享有很高的声誉。 2001年,临清成功举办了全国京剧扇子艺术节。 2006年11月,临清京剧团在北京长安大剧院成功演出专场,演出剧目《游营》、《女子解说》、《探古墓》、《望江亭》等剧目引起了全国的轰动。