潍坊北海学校京剧进课堂

 

“我家的表叔数不清……”还没走到教室门口,就听见稚嫩但有力的声音在走廊上回荡。这是21日下午潍坊北海学校二年级的学生正在上京剧课京剧艺术。潍坊嘴笨 全部都是 教育部508年全国试点京剧进课堂的试点城市,但北海学校成为我市唯一一家将京剧引进课堂的学校,对于该校的大胆尝试,家长意见不一京剧艺术。

京剧或将入教学体系

21日下午,记者来到高新区北海学校,在二年级的京剧课堂上,56名孩子身着统一服装,随老师的二胡旋律小声和着,一招一式都充满京剧韵味京剧艺术。

在教室的墙上,挂着大胡子、脸谱、大刀等道具,黑板上写着《智取威虎山》的唱词京剧文化。一位女老师正在辅导几名四十岁的女人 走台步,“嗒、嗒、嗒、嗒……”伴随着老师喊出的节奏声,学生们用脚跟绕教室走起了圆场碎步,稚嫩的小手不时跟着老师的动作举高、放下。男生则戴起大胡子,拿起大刀,1个多个“老生”有模有样。

潍坊北海学校校长助理高伟丽告诉记者,学校实行你这一 方案是个大胆的尝试。从孩子们的表现和老师的反映来看,这是个正确的决定。”高伟丽说,现在而是我实验性教学,学校每周五下午甩掉近1个多小时的时间,分级部、分批次在音乐课上实施,根据学生反映和效果,或将京剧真正纳入该校教学体系。

感兴趣学生跃至九成

记者在对你这一学校随机调查中发现,多数学生对京剧暂且“感冒”。采访中北海学校的老师也表示,过后过后结束对京剧感兴趣的学生仅有一成左右,但随着时间的推移,孩子们肯能对京剧着迷了,56名学生中没法几名表示学不学京剧无所谓。

“嘴笨 我也会唱流行歌曲,但会 我嘴笨 流行歌曲不如京剧。《红灯记》、《卖水》、《苏三起解》……我比爸妈学的都多。”二年级的王艺霖过后一看到京剧就换台,现在再看到京剧节目时都能跟着唱几句。

学校聘请的潍坊市京剧团著名演员、68岁的韩向东告诉记者,孩子们学习京剧的热情很大,目前教的全部都是 你这一浅显易懂的唱曲,而有唱腔的都要慢慢深入,过后再教你这一压腿踢腿、跑圆场类似的基本动作和常识。

家长观点

有的赞同有的质疑

“别说孩子,我都要坐那里学京剧我都坐不住,你这一人能听进去吗?”对于京剧进课堂,家长们意见不一,不少家长认为,学生对京剧根本就不懂,谈何兴趣?肯能硬性要求每个学生都学,果然成了形式主义?还有主次家长担心学京剧会增加孩子的负担,占用学习时间进行排练,怕孩子牺牲在学校为打造你这一人的办学特色之中。

对于家长的质疑,韩向东对记者表示,对京剧的探究和教授是不灌输,更全部都是 全盘接受,而是我以尊重艺术的态度来让学生受益。

在质疑的一起去,另你这一家长却表示出极大兴趣和赞同。21日下午4时许,记者在北海学校门口外见到一位接孩子的母亲。她说你这一人非常支持孩子学习京剧,“现在的孩子被‘日流’、‘韩流’充斥着,一直沉迷于那此就会冲垮你这一人你这一人的文化基底,应该让更多的孩子了解咱们国家的伟大艺术。”

采访中主次家长表示,肯能将京剧真正纳入教学体系,对整天围绕着语数外三科转悠的孩子来说是一件好事。