小剧场话剧老友记在南京首演

京剧搜索_京剧资讯_京剧官网/

 

黄潜,《老友记》导演,博士。 上海戏剧学院导演系教授介绍。受访者提供

京剧搜索_京剧资讯_京剧官网/

演出现场。受访者提供

京剧资讯_京剧搜索_京剧官网/

演出现场。受访者提供

京剧官网_京剧搜索_京剧资讯/

演出现场。受访者提供

京剧官网_京剧资讯_京剧搜索/

演出现场。受访者提供

近日,小剧场话剧《老友记》在南京首播。 该剧讲述了两位一起长大的京剧艺术家的成长故事。 该剧以他们不同的人生选择作为戏剧冲突,融入了京剧“唱、念、打”的表演元素。

在舞台设置上,该剧的表演并不是在固定的舞台上进行,而是分为观众席前后两个表演区。 观众在观剧过程中,随着人物的上下移动和剧情的发展,不时调整目光,从而感受到“发现”的惊喜和“突变”的震撼。 在剧情设置上,该剧突破了传统“三统一”对创作的限制,按照先设置悬念,再通过人物记忆层层解决悬念的逻辑顺序安排剧情。 在音效方面,《老友记》大量运用了京剧元素,不仅提升了剧作的气氛,还巧妙地暗示了剧情的发展。

据该剧导演、博士生黄谦介绍。 来自上海戏剧学院导演系,故事的创作源于一次表演课。 课堂上,她分享了家乡的一段经历:她无意中在老城区发现了一家等待改造的老剧院。 尽管当时的剧院已历经沧桑,但它仍然是一代戏剧爱好者心中的记忆。 这个故事启发了“00后”学生蔡宇鑫,于是他提出了这个故事的原型。 在此基础上,《朋友》这部剧经历了6次增删改稿,反复打磨,终于与观众见面。 (村言木轩)