台北巴山秀才里唱RAP

李宝春推“新概念”京剧

 

信报讯 京剧艺术家李少春之子李宝春带着台北新剧团新编的清装京剧《巴山秀才》到上海参加了第四届中国京剧节,这是迄今为止惟一一台来自祖国宝岛的剧目参加了京剧节的评比。
根据魏明伦同名川剧移植的这出新京剧,是由李宝春自己改编、自导自演的。年届五十的李宝春敢于大胆创新,他的这台“新概念”京剧,在京剧传统程式的框架内,引入了各种新鲜元素。虽然被改编成了京剧,但李宝春在《巴山秀才》中加入了许多四川风格的民歌和配乐;西方的说唱乐和RAP等也被大胆地引入了剧中,台上甚至还变起了魔术。在表演方面,他成功地超越了老生行当,塑造了一个已将“八股”化入生活却仍未谋到功名,又天良未泯、心境清高的小人物形象。因为是清装戏,演员没有了水袖,表演显得比较生活化。
李宝春对整部戏的结尾改动最大———在生命的尽头,一辈子逼他“考第一”的老婆不再扮演“妻管严”,而回归到陪伴他走完人生旅程的“有情人”。李宝春放弃川剧版“死亡逆转”的剧场效果,转而引导观众思考不同的价值观念,把成败得失放在“情”字天平上衡量。他塑造的夫妻相扶走天涯的造型,令观众感受到了二人在相互扶持中寻得了心灵的归宿。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)