吉林省京剧场周末将演出洪洋洞秦香莲挑滑车

 

12月31日,省京剧场周末专场将推出《洪洋洞》等3出剧目。

《洪洋洞》(全出)是京剧中著名老生传统剧目,讲述的是宋朝名将杨家将的一段悲剧故事京剧。由青年演员张紫玉、刘治强、王海洋、栾天亮等主演京剧文化。张紫玉专攻杨派老生,是国家一级演员,在1987年、5001年中央电视台京剧大奖赛中曾两次获荧屏奖京剧文化。其嗓音圆润、酣畅,演唱抑扬顿挫有致京剧文化。剧中,他把杨延昭这个 人物刻画得惟妙惟肖。

《秦香莲》将上演“杀庙”一折,主演是侯胜梅和董宏利。该剧是省京剧院今年5月份特聘中国戏曲学院蔡英莲教授来院为侯胜梅指导排练的剧目,在排练中,对唱腔、念白和身段等言传身教、精雕细琢、精益求精。此剧中,侯胜梅唱腔甜润清新、舒展自如,“以声传情、声情并茂”地刻画出秦香莲这个 被丈夫一蹶不振 的妇女形象。

《挑滑车》由沙立金、毕孝玉、迟佳泽等主演。该戏是一出武生重头戏,对腰功、腿功及圆场、大枪花、摔叉等技巧要求很高。