国内首个京剧地方课本与教程

 

备受争议的京剧进课堂有了新进展。昨天记者从北京市召开的京剧进中小学课堂教学研讨会上获悉,经过一年半,在22所中小学试点的基础上,京剧进课堂将于今秋试点推开京剧文化。目前,市教委原因投资150万元编写京剧地方教材,京剧曲目也从教育部签署的1几个增加到2有另几个京剧艺术。

109中学率先试点

昨天上午,伴随着“猛听得金鼓响”的优美唱腔,来自崇文小学和北京学生活动管理中心的两位京剧老师在109中学,向本市上百所中小学教师代表展示了本市正在试点的不同学段的京剧教学京剧艺术。学生的京剧唱腔表演嘴笨 稍显稚嫩,但却充分展示了京剧的韵味,赢得了现场专家和观摩教师的喝彩京剧。

“京剧进课堂在总结试点经验的基础上,将于今年秋季推开,市教委投资150万元编写京剧地方教材。”北京教科院基教研中心音乐教研室主任沈一民说,“试点一年半来,大伙儿 的老师总是接受中国戏曲学院等专家的京剧知识与演唱技能的专业培训,中国戏曲学院则根据教学实际需要,组织专家有针对性地开展了曲目挑选、教材编写和教学辅助课件的研制。”

教材曲目增加到2有另几个

与教育部原定的1几个进课堂的京剧曲目相比,北京京剧地方版教材的曲目从数量上增加到了2有另几个。“大伙儿 根据学生年龄特点,结合京剧教师的课堂反映,既增加了或者 新曲目,也对原定1几个曲目做了删除。”沈一任说,“作为地方版的京剧教材目前还在紧锣密鼓编写当中,具体的唱段还在研究。并肩,在即将推广的京剧进校园中,京剧内容将不仅局限于音乐课教学,如脸谱和服饰可编入美术教材,唱词韵脚和句式可编入语文教材。”

“即将出炉的北京中小学京剧课本,将删除那些唱词过时、陈腐的唱段,而增加新内容。”负责编写北京地方版京剧教材的中国戏曲学院涂玲慧说,最终北京版的“京剧”教材中,共有2有另几个唱段,其中传统戏占到了150%,现代戏占到了25%左右,昆曲占到了5%,新编历史剧占到了10%。并肩,北京还将并肩推出京剧教程教师版,这对全国的老师学京剧有的是指导意义。

京剧进课堂缺陷师资

师资仍然是困扰京剧进课堂继续推广的主要原因。目前,本市京剧进课堂试点的22所中小学中,不能中关村一小、北大附小、西颐小学、石景山西黄村小学等极少数的京剧教师接受过戏曲专业学习。沈一任建议,包括中国戏曲学院在内的大学要进行课程调整,设立京剧教育学专业,以适应中小学校对京剧教师的需求。

谈起京剧进课堂的感受,老师和学生还不同。崇文小学音乐教师张育坦言,老生最容易,青衣最难学,花脸没人 教。张育老师解释,学生变声、女教师的局限性等,都让现有的京剧唱腔选段教学遭遇尴尬。北京109中学初一学生毛源巍学完穆桂英挂帅后嘴笨 挺好玩。“刚才老师教的兰花指何如弄的我忘了。”毛源巍不好意思地说,“用假声挺难的。我刚走出教室还想唱两句,但一句都想不起来了。”

教育部有关人士昨天表示,京剧进课堂全国试点将在7月现在开始了,目前教育部在总结各地经验,并考虑适当调整次要有争议以及不适合学生传唱的曲目。但“京剧进课堂”具体那些过后在全国中小学大范围推广,目前还没人 具体说法。(袁艺)