管韵华管玉奎 京剧生行演员 管韵华

管韵华,男,京剧老生。原名管玉奎,回族,天津人。
幼学京胡,后工老生。19岁随唐韵笙赴各地演出。在一次封箱演出中,串演《连营寨》,一段[反西皮]唱得凄楚苍凉,得到观众认可。从此他便以琴师、老生演员双重身份活跃演出场中。1931年,在安东(今丹东)为李桂春演开场《击鼓骂曹》其三通鼓打得新颖别致,被李桂春推重,特邀其赴津为李少春、李幼春授艺。此后侧重于演戏。1947年参加东北文协平剧工作团,1948年随团来到沈阳。1961年拜周信芳为师。代表剧目有《反徐州》、《陈州粜米》、《击鼓骂曹》、《四进士》等。
管韵华嗓子好,常自拉自唱,跟随唐韵笙多年,对唐韵笙的唱腔有一定研究,同时又倾心于麒派等名家的各种唱腔,认真学习体会,融为一体,形成明快高亢,而又韵味醇正的特点。曾任沈阳京剧院副院长、辽宁省戏剧学校顾问。1953年演出《反徐州》,获东北区戏剧音乐舞蹈观摩演出大会演出奖、优秀表演奖。其主要唱段灌制了唱片。

出生:1903年,光绪二十九年(癸卯)
逝世:2000年11月3日,农历庚辰年十月初八日
人物分类
京剧 生行演员