金阳网京剧里的李宇春王珮瑜我不喜欢过度的娱乐 最终的目标是让更多的京剧观众

金阳网记者王军摄:她被誉为“京剧界的李宇春”,也被誉为“当代孟小东”。 8月19日至20日,她携复古歌剧《十二金》、《打鼓骂曹》来到深圳与深圳剧迷见面。 她就是王佩玉。 她是上海京剧院国家一级演员,也是中华人民共和国成立后国家培养的第一位女高级学员。 18日晚,在深圳图书馆报告厅“复古剧场新京剧体验——玉排昆声王佩玉深圳会”开始前,王佩玉接受了记者采访。 她说,有很多事情她从来没有做过,比如“过度娱乐自己”。 虽然在别人眼中,王珮瑜已经是京剧界的“话题人物”,但她却一直强调,“娱乐过度”会让外界关注到很多与娱乐圈无关的八卦。京剧。 “与其制造话题,不如多看书,多关注。” 吊起一个人的喉咙。”

 

新剧经典演绎影响年轻观众

记者见到王佩玉时,她一身中性装,看上去很漂亮。 “于老板”真的好帅啊! 她谈到了她这次带来的《黄金十两》和《打鼓骂曹》。 其中,《打鼓骂曹》是传统与现代的结合,取材于《三国演义》第23回“倪正平赤身裸体骂曹”。 《贼》是传统京剧老生剧,充分展现了米衡的傲慢性格和不屈的威力。 《打鼓骂曹》以其情节而闻名。 全剧只有一个小时左右,全剧都是用《西皮》演唱。 节奏明快流畅,更适合年轻人对文学作品的喜好。 《十二金》根据李渔的小说《十二楼》改编。 讲述了用10两黄金买父亲的故事,看似荒唐,实则感伤。 体现了中国人对家庭观念的重视以及对金钱之外的家庭幸福的追求。

“如今,京剧的观众群体也发生了很大的变化,深圳有很多年轻观众,在经典中加入现代元素,也能吸引更多观众走进剧场,近距离接触京剧。但不一定要这样。”寻找今天的话题,一些与时代无关的永恒话题,比如金钱、价值、情感、性别等,更能引起共鸣。” 王珮瑜表示,此次带来的《十二金》是对当前社会价值观混乱的反思以及对信仰缺失、孝道薄弱现象的反思和思考,可以说是一部“新剧”。具有老戏剧的灵魂”。

值得一提的是,《十二金》的主创团队依然是一支平均年龄30岁的年轻团队。 “很多年轻人有才华、有艺术、有情怀,比如这次来深圳演出的顾良、王敦,他们应该被很多人认识,进而带领更多的人认识京剧。他们应该受到保护,也是为了守护京剧的未来。”

玩直播但不喜欢过度娱乐

王佩玉有微博、QQ群、论坛、直播。 王佩玉有自己的“玉粉”。 王珮瑜表示,她明白每个人喜欢她的理由都不一样,“但是,无论什么理由,喜欢我的人最终都会来看我演戏,我的最终目标是让京剧拥有大量的观众。” 她还特别提到,她曾经做过一次直播。 她举起手机对着直播,随意地和网友聊着京剧演员的日常生活。 然而,令她烦恼的是,有的网友根本没有问专业问题,“有的只是流口水说好”。 帅哥,到此已经没有回头路了。”王佩瑜最后“总结”:“想要把直播做高品质,就必须做好充分的准备,否则就只能说说吃喝了。”直播结束后。 问题。”

至于深圳这座城市,一直生活在上海的王佩玉表示,她“特别喜欢”这座城市——文化没有国界,她可以做任何自己喜欢的事情,只要是好的。 “以前有一个人在酒吧里唱了好几年京剧,还能唱这么久。而且,深圳不像北京、天津那样是京剧之都,但对传统文化却如此包容。” (这个城市感觉)只要好就可以了。 王佩玉说,她来深圳演出好几次了,每次看到台下坐着的观众都比较年轻,她就觉得这对京剧演员来说是很大的动力和希望。

链接:名片

王佩玉,著名京剧演员、玉排昆生。 她是上海京剧院国家一级演员,也是中华人民共和国成立后国家培养的第一位女高级学员。 她被称为“当代孟小冬”。 师从王思季、朱秉谦、谭元寿、李希祥、张学金等名师。 毕业于中国戏曲学院京剧演员第三期研究生班。 曾获得主要奖项包括:全国青少年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖等重大奖项。 他是新一代京剧领军人物,在梨园被誉为“余老大”。