藏剧文成公主剧目简介

 

大型原创舞剧《文成公主》由兰州军区部主办、兰州军区战斗文工团联合西安电视台制作,该剧以文成公主进藏的史实为背景,以文成公主与松赞干布的爱情为主线,通过赞普迎亲、战胜瘟疫、制止战争等戏剧情节,描述了文成公主与松赞干布由婚姻发展到真正爱情的过程,揭示了历史上汉藏一家、和睦团结的主题内涵和历史渊源。

在该剧的创作中,主创队伍秉承原创的精神和原则,以独特的眼光和先进的理念大胆突破,采用了无场次舞剧的表现形式和时空交错的艺术手法,舞蹈编排融入了大量古典舞、现代舞、藏族舞以及武术等多种元素,将人物的内心世界和情感表现得淋漓尽致。该剧的音乐将传统与现代交织融合,大量使用了中国的传统乐器和藏区特有的原生态音乐元素,极具艺术感染力。

舞台上,华丽的唐宫服饰彰显出大唐的盛世辉煌,特色鲜明的藏族服饰蕴涵着古朴的高原风情。

该剧是为庆祝中国党成立90周年,以及和平解放60周年而专门创排的。此次为参加全军优秀节剧目展演,制作方对该剧进行了重新加工修改,使剧目在原有基础上有了很大提高。

舞剧《文成公主》于2011年4月28日在西安世界园艺博览会开园日首演,一经亮相即引起轰动,尤其受到80、90后观众的热捧。随后于2011年7月7日-8日在北京在保利剧院参加中国人民解放军总部主办的庆祝中国党成立90周年全军优秀剧目展演,并于2011年10月19日在兰州甘肃大剧院上演。