京剧在山西百余年流行的原因及特点分析

京剧在山西播出已有130多年的历史。 我们在感叹它强大的艺术生命力的同时,也对它在戏曲故乡的有限存在感到困惑。 本文具体分析了京剧在山西传播的原因和规律,对京剧未来发展趋势的探索具有一定的历史和现实意义。

 

京剧官网_京剧资讯_京剧资料视频/

京剧《金谷花园》

京剧官网_京剧资料视频_京剧资讯/

京剧《周人献妻》

京剧资料视频_京剧资讯_京剧官网/

京剧《紫袍》

一、京剧在山西流传的原因和基础

据《太原市志》记载,京剧早年传入山西是在清朝同治年间,即1862年至1874年间。戏台铭文“同治六年(1867年)二月”广陵县南家斗村戏台上发现的《京都三清班在此大快朵颐》,是京剧进入金代的最早证据。 ,京剧进入晋代至少有130年的时间。 京剧之所以这么早进入晋代,是因为山西和北京毗邻而居,自古以来戏曲艺术的交流快速而频繁。 此外,官商等人为因素也是京剧在山西迅速传播的重要方面。

首先,与传统戏曲相比还很年轻的京剧之所以能够迎头赶上,成为主要的国剧,与统治阶级的大力推动有着密切的关系。 京剧诞生于清朝首都北京。 当时统治者对京剧的兴趣是京剧迅速发展的有力保障。 据说,清朝的同治皇帝、光绪皇帝,甚至幕后聆听的慈禧太后,都是京剧的忠实粉丝。 他们不仅喜欢听、看,甚至还会唱歌、表演。 清朝同治皇帝是习武之人,光绪皇帝则擅长盘古。 著名钢琴演奏家徐兰元说:“光绪也会演戏,有一次慈禧过生日的时候,他也专门露面,演过《黄鹤楼》,光绪(或同治编)扮演这个角色。”赵云的扮演者,宦官殷六扮演刘备、习刘,他扮演诸葛亮,杨武扮演张飞,李莲英扮演周瑜,郝春年扮演鼓。 清朝赵翼在《檐露杂记·大戏》中这样描述清热河宫的宫廷戏台:“戏台阔九席,三层……共分九层,可容千人”。坐成一排,不过舞台上还有足够的空间。” 清宫大戏台的宏伟,也体现了清朝统治者对京剧的喜爱和重视。 正是因为统治阶级对京剧的推崇,才使得京剧不仅在戏曲界取得了与当时昆曲相媲美的最高地位,也使得京剧艺术家更加注重打磨和创新。艺术,极大地促进了京剧艺术的成熟和发展。 京剧逐渐形成了雍容华贵的皇家风格和规范的艺术要求。 京剧这种来自京城、深受皇室推崇的戏曲剧种传入山西后,自然首先被邀请到山西的政府官员和乡绅家庭出席官衙和节庆礼堂,但普通大众很难看到它。 据《墟沟县志》记载,光绪前十年,太原地区的皮黄表演大多“由官衙门吏承办,供诸衙门、府邸、会馆、喜庆殿堂”。 正式演出结束后,就是周边县的巡回演出。

其次,晋商在京剧传入山西的过程中发挥了重要作用。 古往今来,山西经商之人众多。 清朝康干盛世时期,晋商进入了辉煌历史的鼎盛时期。 他们“走遍世界……几乎控制了国家的经济命脉。他们甚至到国外进行贸易,进入朝鲜和日本”。 、中亚和西南安息(今伊朗)以及俄罗斯的外蒙古、伊尔库茨克、莫斯科、新西伯利亚等地。”在京剧发源地北京经商的山西人也不少。银行业 除了钱庄、钱庄和纸币外,北京的颜料、烟草、煤炭、粮食等行业也大多由山西商人掌控,从京都山西会馆的数量我们也可以看到山西商人在京都的辉煌。明清时期,全国有山西会馆88个,其中北京有43个,大部分会馆设有歌剧院,所以所谓的商路就是戏路。北京不仅加强了两地的经济联系,也实现了两地的文化艺术交流;山西商人在家乡支持戏曲,以此作为酬谢神灵、沟通异地的方式。 他们一方面把家乡的梆子带到了北京,另一方面也把京剧从北京带回了山西。 京剧进入山西之时,正是晋商史上的辉煌时期。 这也是京剧能够在山西得到物质支持并迅速传播和发展的重要原因。

第三,共同的文化底蕴和相似的艺术表现形式是京剧在山西传播的基础和纽带。 山西地处黄河中游中原文化区与北方游牧民族草原文化区的交界处。 它毗邻北方游牧民族,吸收了以游牧民族文化和佛教文化为特征的北方草原文化的边疆文化元素。 中南地区以根文化为特色,具有典型的中华文化传统。 跨越两个文化区域的地理特征,孕育了山西博大、博大、包容的文化特色。 同时,由于山西一直处于统一的封建王朝的统治之下,儒家思想仍然是其文化的支柱。 京剧的历史、政治、伦理等大部分传统剧目也是儒家思想的集中体现。 京剧艺术在演唱和表演艺术方面受到许多地方剧种的影响,如昆剧、秦剧、徽剧、汉剧、梆子等,与地方剧种并称为“花部乱弹”,形成了与昆剧完全不同的班式唱腔体系。 同时,京剧唱腔、唱腔的发音与官方普通话接近,更容易被外国观众理解和接受。 这种共同的文化精神和戏曲自身的因素,是京剧在山西迅速传播的文化艺术基础。

二、山西京剧的流播方式及特点

1. 流式传输方式

山西京剧一百多年来,流播方式主要有营业性演出和非营业性演出。 商业演出主要在剧场、礼堂演出,包括付费广场演出; 非功利性表演主要是在社团、公共场所和民间音乐厅进行的表演,也包括非商业性的民间业余表演。 据考证,京剧刚传入太原时,每年在省城都会组织一个团体,由政府衙门的仆人主持。 提供给各衙门、府邸、会馆、喜堂,官方定的价格是每天赚十二串钱。 有时出省到县里演出,三天演出四十、五十弦左右。 可见,此时的京剧班子很少,演出的数量和范围也很有限。 他们多出现在衙门、会馆、省城会馆等官方场合。 虽然剧团的收入不如山西梆子等优秀剧团,但仍能维持日常生活和演出。 此时,京剧在山西尚未深入群众,晋剧观众也尚未广泛接受京剧。 民国初年以后,京剧艺术逐渐成熟。 这一时期,在商业竞争的推动下,山西出现了前所未有的“京剧热”。 多位京剧名家的联合演出,为山西多家剧院带来了丰厚的票房利润。 抗日战争和解放战争时期,著名的第二战区文化抗敌协会歌剧团,除了公开演出外,大部分时间都在进行慰问演出,为一些政府官员或社会公益事业进行义务演出。 。 这时,戏剧在解放区就成为我们党团结人民、教育人民、打击敌人的重要思想武器。 先后组建了13个军队京剧团。 它是我们党领导下的一个有共同目标的非营利性革命团体。 近年来,山西一些远离城市中心的偏远山区京剧活动空前频繁。

2. 流媒体特性

一是从城镇到农村的流媒体路线。 京剧进入晋代后,主要出现在省会官员或富商的节日聚会上。 正式演出结束后,剧团又到附近的乡镇“演出”,让普通民众很难看到。 抗战前的民国时期,随着全国京剧艺术的发展高潮,山西自建京剧班子增多,京剧活动走进人们的生活。山西更多地区。 直到抗战爆发,京剧作为抗日战争的精神武器,被中国共产党领导的人民军队带到了山西边远山区的根据地或解放区。 这些地区是过去京剧从未到达过的地方,如武乡、繁峙以及交城、代县、阳城、晋城等,极大地拓展了京剧的播出范围。 十几年的战争环境为京剧在山西更广泛的地区传播提供了重要机遇。 这一特色的形成与山西的地理位置、气候环境和人文民俗有很大关系。 山西多山地貌,交通不便,环境封闭。 各地的民风民俗、方言差异很大。 因此,山西一些偏远山区的人们听不懂京剧的唱腔和发音。 土地贫瘠,山区经济落后,也让那里的人们难以理解。 我请不起京剧团或艺术家。 其次,除了经济因素外,京剧自身艺术表演所追求的精致、工整的特点,符合封建知识分子、士大夫的欣赏品味,自然会受到地方官员、士大夫的青睐和支持。 这种政治和人文因素也是京剧走从城市到乡村路线的重要原因。 二是戏曲在山西的“小戏曲”地位。 京剧作为国家大戏,传入山西已有一百多年的历史,但其在山西的地位却十分尴尬。 与在山西戏剧界占据主导地位的梆子戏相比,京剧在山西一直是“小戏曲”。 据考证,目前山西省有专业晋剧团57个(参考数字),而仍在演出的专业京剧团只有1个,可见京剧在山西实力雄厚的戏曲圈中的有限处境。 。

究其原因,首先,京剧传入山西之时,也是四大梆子的鼎盛时期。 京剧作为一种新兴的外来剧种,从传入山西之初就面临着巨大的压力和挑战,而且这种压力一直存在。 迄今为止。 其次,山西的地方戏曲种类有50多种,深厚的群众基础很难向京剧分流,这也使得山西京剧的观众规模狭窄。 从观众的心理接受度来看,山西民俗包含着搬迁、浓厚的家乡情结等因素,山西人不会更加重视外来戏曲。 因此,京剧传入山西以来,一直难以在当地戏坛占据主导地位。 第三,京剧的艺术风格与山西人淳朴的特点不相适应。 京剧艺术吸收了昆曲重音乐、重舞蹈的特点。 剧本文艺性很强,格式严谨,唱腔、做工、伴奏、舞美都精致、规范、华丽。 京剧宫廷风格的艺术风格,不太适合大多生活在干旱贫瘠的黄土高原的山西人的欣赏口味。 最后,缺乏山西人民喜爱的具有山西地域特色的思想艺术新剧目、缺乏优秀京剧人才等因素,也导致山西京剧发展不尽如人意。 虽然现在也有一些优秀的自创京剧作品,如《大脚皇后》、《金谷花园》、《走到西口》、《紫袍》、《陈廷敬》等,但它们仍然很少而且供不应求。 此外,优秀的京剧演员很少,人才流失严重。 这些因素使得中国戏曲在戏曲之乡很难展现出自己的突出地位。

总之,作为全国第一大剧种,京剧在山西播出已有130多年的历史。 在剧种多元化的环境下,它面临着同化与异化的双重选择。 即使居住空间狭小,也可以像戏曲一样宏大。 双重统一,不断开拓新的生存和发展空间,继续承担起传承中华民族文化、繁荣中华优秀传统文化艺术、促进文化艺术相互交流发展的重要社会文化使命。 同时,对于京剧在长期播出过程中形成的强大生命力而言,我们也应该有更加积极的态度和更广阔的胸怀,从而培养出更高素质的京剧演员和更加成熟的京剧。作品,并且来自更深层次的文化。