参加三大赛事 派遣五次出访 力推两台新戏

中国京剧院全攻全守京剧阵地

 

北京日报讯 日前,因为办公楼翻建而临时搬到人民剧场内的中国京剧院一片热火朝天的练功景象。中国京剧院院长吴江兴奋地告诉记者,他们下半年将参加三大赛事,派遣五次出访,力推两台新戏,重振京剧国家队的雄风。
大型京剧《图兰朵公主》是中国京剧院第一台获得中国艺术节准入资格的剧目,目前已演出近50场,演出收入140万元。该剧将于9月15日、16日参加在浙江举行的第七届中国艺术节,角逐文华大奖。另一台新创大型京剧《泸水彝山》,将于12月参加在上海举行的第四届中国京剧节,角逐中国京剧节金奖。同时,三位青年演员还将参加第四届中国京剧节“武戏擂台赛”:孙亮的《金钱豹》、刘魁魁的《火烧余洪》、张森的《盗王坟》都是当今舞台上十分少见的武丑和武花脸戏。
从9月份开始,中国京剧院将派出5个团出访世界各地演出,其中包括《图兰朵公主》赴波兰、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利等四国的巡演;刁丽、贾永全等携《杨门女将》、《大闹天宫》赴以色列,并与以色列国家交响乐团合作京剧交响音乐会;高牧坤、耿巧云等赴圣彼德堡、莫斯科演出《霸王别姬》、《拾玉镯》等。
全国首个京剧工作室——张火丁戏剧工作室将于下半年推出重头戏《梁山伯与祝英台》,由张火丁和宋小川主演。另一台新戏是,《包公梦断金蝉案》,吴江编剧,魏积军和邓敏主演。(记者 贾薇)

(摘自 《北京日报》)